1. Обособление – смысловое и интонационное выделение второстепенных членов с целью придать им известную синтаксическую самостоятельность в предложении.
Обособленные члены:
– уточняют высказываемую мысль; – конкретизируют описание действия; – дают более углубленную характеристику лицу или предмету; – вносят в предложение экспрессивную окраску.
Общие условия обособления определений:
1) стоят после определяемого слова; 2) относятся к личному местоимению; 3) имеют дополнительное обстоятельственное значение. 4) удаленность определения от определяемого слова 2. 1. Примеры. Не забудет народ--ПОБЕДИТЕЛЬ беззаветных героев своих. От полка наше вам за сына--ХРАБРЕЦА. Кремль стоит на берегу МОСКВЫ--реки. Река МОСКВА закована к гранит.
Не ставится ДЕФИС после слов-обращений "гражданин, товарищ, господин" и др. : товарищ Иванов, гражданин начальник. 3. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в ковенных патежах с предлогами; наречиями. Обстоятельства обособляются в следующих случаях: 1) Если они выражены деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями (за исключением деепричастий, употребляющихся в речи как наречия образа действия) . 2) Если они выражены существительными с предлогами несмотря на, согласно, благодаря, вопреки, при наличии, при отсутствии, за неимением, по причине.
Обособленные члены:
– уточняют высказываемую мысль;
– конкретизируют описание действия;
– дают более углубленную характеристику лицу или предмету;
– вносят в предложение экспрессивную окраску.
Общие условия обособления определений:
1) стоят после определяемого слова;
2) относятся к личному местоимению;
3) имеют дополнительное обстоятельственное значение.
4) удаленность определения от определяемого слова
2. 1. Примеры.
Не забудет народ--ПОБЕДИТЕЛЬ беззаветных героев своих.
От полка наше вам за сына--ХРАБРЕЦА.
Кремль стоит на берегу МОСКВЫ--реки.
Река МОСКВА закована к гранит.
Не ставится ДЕФИС после слов-обращений "гражданин, товарищ, господин" и др. : товарищ Иванов, гражданин начальник.
3. Обособленные обстоятельства могут быть выражены: одиночными деепричастиями; деепричастными оборотами; существительными в ковенных патежах с предлогами; наречиями.
Обстоятельства обособляются в следующих случаях: 1) Если они выражены деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями (за исключением деепричастий, употребляющихся в речи как наречия образа действия) . 2) Если они выражены существительными с предлогами несмотря на, согласно, благодаря, вопреки, при наличии, при отсутствии, за неимением, по причине.
Предлож. повеств., невоскл., сложное ССП с подчинит. связью
1 предл. нераспрост. односоставное безличное
2- предлож. - распростран. двусоставное
3 - распрост. неполное проопущено сказуемое
4 - распростр. осложнено однород подлеж. и обособленным определ., выраж. причастным оборотом, двусоставное придаточное определительное
[ = ] , и [ - = ], но [ - ], ( где.. = -, - и - ,≈ )