Текст 2 (1)Как вы думаете, откуда произошло это слово — «плотник»? (2)От «плот».
(3)Плот — это значит плотно, тесно скрепленные бревна. (4)Это первое судно у людей было. (5)Чего, кажется, проще? (6)Бревно к бревну нагородил, связал как-нибудь — и готово: нехитрая штука. (7)А ну-ка, попробуйте! (8)Попробуйте, настелите на воде такой плавучий пол, чтоб он на ходу не расползся, чтоб его ни волной, ни течением не размыло. (9)Чтоб на порогах не разметало по бревнышку.
(10)А ведь посмотришь на другой плот — остров целый плывет. (11)Изба на нем стоит, в избе печь топится. (12)А то намостят плотовщики земли и на плоту костер разведут. (13)Сидят вечером вокруг костра, картошку варят, а дым комаров отгоняет. (14)Только бы еще огород кругом развести! (15)Плывет плот по реке сотни верст — и хоть бы что — плотно сделан. (16)На то и плотники.
(17)На плоту можно переехать за сто верст. (18)Всем хозяйством погрузиться. (19)Избу разобрать, свалить на плот и скотину на плот поставить, сесть самим и, не торопясь, по течению спускаться вниз по реке.
(20)И все это дело плотник сладил.
(21)Было время, говорили: всю Москву плотник поставил. (22)Да где те времена? (23)Города пошли все каменные, мосты железные, на мельницах паровик ухает...
(24)А все же глянешь на деревенскую механику — и чего человек из соснового бревна не нагородил! (25)Ума-то, сноровки во всем, в каждом повороте! (26)Без гвоздя иная изба сложена, а века простояла.
(27)Глядишь и диву даешься.
(224 слова, по Б. Житкову)
Задание 9 Определите и запишите основную мысль текста.
Задание 10 Определите, какой тип речи представлен в предложениях 10-13. Запишите ответ.
Задание 11 Что общего между плотником и плотом? Запишите ответ. Выпишите из текста не менее трёх ключевых слов (словосочетаний), которые подтверждают Ваш ответ.
Задание 12 Определите и запишите лексическое значение слова «вёрст» из предложения 17. Верста — ...
Задание 13 Найдите стилистически окрашенное слово в предложениях 9-10, выпишите это слово. Подберите и запишите синоним (синонимы) к этому слову.
Задание 14 Объясните значение пословицы «Доброе братство милее богатства», запишите Ваше объяснение.
Разносклоняемое сущ: время.
1. (О чужом) времени- П.п., ед.ч., в предл. дополнение, выражено сущ.
2. (Убить) время- В.п., ед.ч., дополнение.
3. Время- И.п., ед.ч., подлежащее.
5. Время- И.п., ед.ч., подлежащее.
7. (Нужно) время- И.п., ед.ч., подлежащее.
Придаточные условия служат для выражения условия, при котором возможно то, о чём говорится в главном; отвечают на вопрос «При каком условии?»
Сложн. предл. с условным знач:
5. Время – твой друг, если ты ценишь его.
Союз: если (при каком условии?- если ты ценишь его); СПП
6. И оно же может стать злейшим врагом, если ты относишься к нему с безразличным расточительством.
Союз: если; СПП
как сельдей в бочке- теснота, большое скопление людей, как кот наплакал- ничтожно малое количество чего-либо, кататься, как сыр в масле- Жить в достатке, ни в чем не нуждаясь, в полном довольствии, пара пустяков- Очень легко, без особых усилий, заговаривать зубы- Обманывать, отвлекать внимание посторонними разговорами, забалтывать, отводить от сути разговора на второстепенные темы,
крокодиловы слёзы- фальшивое, неискреннее выражение эмоции, притворный плач, зарубить на носу- Запомнить крепко-накрепко, навсегда, кожа да кости- Предельно исхудавший, изможденный, как две капли воды- Совершенно, очень сильно (похож, схож) (о полном, обычно внешнем, сходстве лиц, предметов, явлений)