Тире в БСП 1. Вставьте нужный знак препинания. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении.
А. Посчастливится () подъедем.
1. БСП содержит перечисление со бытий, ставится запятая.
2. Вторая БСП содержит вывод, следствие того, о чём говорится в первой части, ста вится тире.
3. Вторая часть БСП указывает на причину того, о чём говорится в первой части, ставится двоеточие.
4. Первая часть БСП указывает на условие совершения того, о чём говорится во второй час ти, ставится тире.
2. Отметьте предложения, в которых на месте пропуска можно по ставить тире.
1. Пётр взглянул в окно () снег в парке был ярко-белым, не го родским.
2. Он не мог долго оставаться на одном месте () тоска его грызла.
3. В углу залы был насыпан ворох овса () тут же на соломе по визгивали, ползали и тыкались мордами гончие щенята.
4. Попробовал идти пешком () ноги мои подкосились.
5. Турбин избегал попадать на такие вечера () его усаживали за карты, а он не любил проигрываться.
6. Воздух был столичный () пахло возбуждённым газом машин и чугунной пылью трамвайных тормозов.
7. Взятие Азова было чрезвычайно легкомысленным и опасным делом () русские накликали большую войну со всей Турецкой империей.
3. Как объяснить постановку тире в данном предложении?
А. Напролом идут — волос не жалеют.
1. В БСП есть указание на быст рую смену событий.
2. Вторая БСП противо поставлена первой части.
3. Вторая часть БСП указывает на причину того, о чём говорится в первой части.
4. Первая часть БСП указывает на время или условие того, о чём говорится во второй части.
4. Перепишите предложения, составьте схемы. Объясните постановку тире.
1) Ветер подул с юга — будет дождь (Горький). 2) Его глаза никогда не смотрят просто — они все высматривают да подсматривают (Тургенев). 3) Засыпая, вздрагивают вершины деревьев — на землю сыплются капли дождя (Горький). 4) Столыпин постоял-постоял, попробовал окликнуть друга, тронул за плечо — ответа не было (Антокольский). 5) Резкий воздух обмыл лицо холодной водой — сон сразу Паустовский). 6) Пришло лето — он, сверх ожидания, остался в Петербурге (Достоевский). 7) Спесивому кланяться — он пуще чванится (пословица).
Мы знакомимся с Тарасом Бульбой в мирной домашней обстановке, во время небольшой передышки главного героя между ратными подвигами. Гордость у Бульбы вызывают сыновья Остап и Андрий, приехавшие домой с учебы. Тарас считает, что духовное образование — это лишь часть необходимого молодому человеку образования. Главное же — боевая учеба в условиях Запорожской Сечи. Тарас не был создан для семейного очага. Увидевшись после долгой разлуки с сыновьями, он назавтра же спешит с ними в Сечь, к казакам. Здесь его подлинная стихия. Гоголь пишет о нем: "Весь он был создан для бранной тревоги и отличался грубой прямотой своего нрава". Главные события происходят в Запорожской Сечи. Сечь – это место, где живут люди абсолютно свободные и равные, где воспитываются сильные и мужественные характеры. Для людей такого характера нет ничего выше на свете, чем интересы народа, чем свобода и независимость Отчизны.
Тарас — полковник, один из представителей командного состава казачества. Бульба с огромной любовью относится к своим товарищам-запорожцам, глубоко уважает обычаи Сечи и не отступает от них. Характер Тараса Бульбы особенно ярко раскрывается в главах повести, рассказывающих о боевых действиях запорожских казаков против польских войск.
Тарас Бульба трогательно нежный к товарищам и беспощадный к врагу. Он карает польских магнатов и защищает угнетенных и обездоленных. Это могучий образ, по выражению Гоголя: "точно необыкновенное явление русской силы".
Тарас Бульба - это мудрый и опытный вожак казацкого войска. Его "отличали" "умение двигать войском и сильная ненависть к врагам". Но Тарас не противопоставлен окружающей среде. Он любил простую жизнь казаков и ничем не выделялся среди них.
сделать мир лучше: написать благодарственное письмо. Нужно мужество для выпускания эмоций, благодарить сердцем. Напомнить тому, кто когда мы нуждались, что он именно сделал и как это важно для нас.
Притча гласит: в душе каждого человека живут два волка, между которыми идёт война. Один - это ваша ярость, страх, стыд и гордость. Второй- нежность, доброта, благодарность, надежда, радость и любовь. Сильнее тот, кого ты кормишь