Указать лексические и синтаксические особенности научного стиля речи
хирургическая антисептика кожа рук.
в технике проведения делается акцент на тщательную обработку подногтевых областей,ногтевого ложа и межпальцевых промежутков,строгую последовательность этапов обработки и фиксацию времени каждого этапа.
предварительно руки моют теплой прочной водой (38-42с) с жидким мылом в течение 2-х минут. мягкие щетки (продезинфицированные) при мытье рук используют исключительно для обработки ногтей,ногтевых лож. после мытья руки высушивают одноразовой стерильной салфеткой. ногтевые и околоногтевые области обрабатывают одноразовыми стерильными деревянными палочками или стерильными ватными шариками, средством.в кожу кистей и предплечий порциями по 2,5-3,0 мл тщательно и энергично втирают средство в течение 5-ти минут, не допуская его высыхания во время всего периода обработки.общий расход средства -10 мл
при длительной операции (> 3 часов) антисептическую обработку необходимо повторить. руки, при видимых загрязнения кровью, слирью , гноем, экссудатом в ходе операции и т.д.
гигиеническая обработка кожи рук.
этап предварительно мытья рук водой с мылом отсутствуют.
нанести 3,0 мл средство на рук и тщательно втирать в кожу в течение 30 сек - 1 мин. в случаях сильного загрязнения рук патологическим материалом руки обмывают средство в течение 30 сек - 1 мин (либо обтирают салфеткой или ватно-марлевым тампоном, средством),втирают в кожу 3,0 мл средства в течение 1 мин, затем при необходимости смывают водой и мылом. при коротких интервалах между процедурами гигиеническая антисептика рук проводится путем втирания меньшего количества средства в течение не менее 30 сек.
антисептическая обработка операционного поля.
кожу операционного поля протирают стерильной одноразовой салфеткой или вато-марлевым тампоном, средством в течение 2,5 мин затем другой салфеткой или тампоном втирают средство в течение 5 мин. средство испаряется в течение 1 - 2 мин после окончания обработки.в конце операции и после наложения швов края раны в течение 30 сек смазывают антисептиком. обработка кожи при "малых" хирургических вмешательства (пункции, инъекции и т. ведущих к нарушению целостности кожных покровов.
средство втирается в кожу салфеткой или тампоном в течение 30 сек. при пункции в органы,суставы,спиномозговой канал время обработки увеличивают до 1 мин.кожу в месте катетеризации кровеносных сосудов необходимо обработать как операционное поле.
примечания:
- антисептический эффект наступает через 30 сек - 2 мин после окончания обработки кожи средством;
- при соблюдении применения средство сохраняет остаточное (реманентное) противомикробное действие до 3 часов;
-средство не использовать для обработки слизистых оболочек из-за возможного раздражающего действия
Русский художник Виктор Васнецов написал немало картин, связанных с русским эпосом, сказками и былинами, русской историей. Но картина "Богатыри", безусловно, является вершиной его творчества. Это зрелая эпическая работа, созданию которой живописец отдал чуть ли не тридцать лет. Она была завершена в 1898 году. Эту картину часто называют "Три богатыря", что, конечно, отражает суть картины: на ней изображены трое русских витязей, сильных, достойных, красивых, надежных. Эти сказочные персонажи хорошо знакомы нам по народным русским былинам. Все они одеты в воинские доспехи, у каждого в руках оружие. Они несут дозор где-то в холмистых полях, смотрят, все ли в порядке в земле Русской.
Сила, мудрость, молодость и удача - вот что олицетворяет собой эта могучая троица, вышедшая из древних сказаний. Мы знаем имена каждого из них. В центре находится вглядывающийся вдаль величавый богатырь, исполненный сил. Это Илья Муромец. По левую руку его Добрыня Никитич, о котором известно, что он обладал знаниями, смекалкой, опытом. Справа от Ильи Муромца Алеша Попович, молодой, веселый, миловидный юноша, лиричный и романтичный. Недаром к седлу у него сзади прикреплены гусли. У каждого из героев свое оружие, что дает им возможность сражаться против любого врага. Илья Муромец держит в руках копье. Добрыня Никитич достает из ножен меч, а Алеша Попович уверенно держит лук. Они смогут защитить свою землю. Шлемы богатырей отчасти напоминают церковные купола, неслучайно Васнецов как художник придал значение этому моменту.
Сюжет картины сказочный и символический, при этом зрителю знакома и понятна каждая деталь полотна, мы все знаем имена трех богатырей. Мы понимаем, что былина о трех богатырях относит нас к тому времени, когда над Русью нависло монголо-татарское иго. Но символичность картины состоит и в том, что она напоминает: в русской земле всегда было достаточно героев. Посадка в седле говорит о том, что богатыри чувствуют себя уверенно, непоколебимо. Ветер теребит гривы и хвосты лошадей, что добавляет драматизма в картину. Каждый герой наделен своей индивидуальностью, каждый представляет тип русского воина. Вместе с тем, они вместе являют собой одно целое, одну объединенную силу. Они вместе и, значит, непобедимы.