Укажите номера предложений, в которых есть составное именное сказуемое.
А.1) Он будет у нас завтра. 2) Он будет первым. 3) Он ни с кем не считается. 4) Это упражнение считается легким. 5) Ты всегда являешься вовремя. 6) Ты являешься участником соревнований. 7) Кассир считает деньги. 8) Его считают хорошим работником. 9) Бумага делается из древесины. 10) В комнате делается душно. 11) Он остается в городе. 12) Задача остается нерешенной. 13) Книга оказалась в портфеле. 14) Чашка оказалась разбитой. 15) Была жара. (В.Маяковский) 16) Дед был знахарь и крикун. (К.Паустовский) 17) Атаман Кузьма Псалом явился рано утром. (Д.Мамин-Сибиряк) 18) Будущее для него являлось покрытым грозными тучами. (А.Пушкин) 19) У Варвары Петровны оказались неожиданно свои понятия. (А.Н. Толстой) 20) Пожилой человек оказался профессором-почвоведом. (К.Паустовский) 21) Сегодня вечером на Патриар ших будет интересная история. (М.Булгаков) 22) Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время. (М.Булгаков)
Говорят, что человек появляется на свет уже со своим характером. Одни дети рождаются "домашними" - характер легкий, податливый, послушный. А другие, издав первые звуки, начинают капризничать, настаивать на своем, проявлять трудный характер. Конечно, никто не утверждает, что человек рождается Чингисханом, Наполеоном или, к примеру, гоголевскими персонажами - Собакевичем, Ноздревым, Плюшкиным. И, тем не менее, сегодня модно говорить, что характер -- это генетика.
Сами генетики утверждают, что это упрощенные представления. На самом деле, характер человека - это примерно 50 процентов гены, а 50 - воспитание. Конечно, гены во многом определяют характер, но сами не остаются неизменными. Вовсе не обязательно, что все, заложенное в генах, начнет работать или будет продолжать работать всю жизнь. Кроме того, есть масса факторов внешней среды, которые так или иначе могут влиять на формирование особенностей характера ребенка.
И, тем не менее, каждый родитель в своем чаде, только появившимся на свет, пытается разглядеть черты будущей личности. И даже заглянуть в далекое будущее: что из него получится через 10, 20, 30 лет? Наука дает такие возможности. Дело в том, что в разных странах были поставлены эксперименты "длиной" и в 30, и в 40 лет. Ученые изучали характер младенцев и этих же людей во взрослом возрасте. Оценивались три варианта поведения: спокойствие, умение контролировать себя и концентрировать внимание; преобладание отрицательных эмоций (капризность, зажатость, раздражительность); экстраверсия (активность, общительность, возбудимость).
Прил. сущ. сущ. глаг. предл. сущ. с. ч. глаг. нар. пр. мест.
Предлог местоимение существительное числительное прилагательное существительное глагол предлог числительное существительное.
Наречие предлог существительное глагол прилагательное существительное местоимение () наречие союз наречие глагол предлог прилагательное существительное.
Существительное глагол существительное местоимение глагол существительное союз предлог существительное глагол существительное.
Предлог прилагательное существительное глагол существительное существительное предлог существительное прилагательное существительное.
2) семнадцатью ребятами
3) наиболее смелый
2) жжёт костёр
3) пачка макаронная
4) наиболее интересный
1) более длинный
4) двумстам ученикам
1) строгое жюри
2) более тяжёлый
3) длиннее
4) спелых абрикосов