Укажите, в каких из приведенных ниже слов можно ожидать появление [ô] и [ê] под ударением: бегать, бедный, бездна, безмен, бельмо, бородка, весло, сноп, летний, кожа, рожь, картошка, село молодому, зерном, молодой (Им. п.), сельский, ценный, через, червь, с родной. Докажите.
В русском языке долгое [ô] может произноситься под ударением только в закрытом слоге (где следующая за ударным гласная - согласная). Этим правилом мы можем объяснить появление [ô] в словах "бедный", "бездна" и "безмен". В этих словах буквы "е" и "я" являются закрытыми слогами (следующая за ними - согласная "д" или "м").
Долгое [ê] может произноситься под ударением, если перед ним находится мягкий согласный. Поэтому мы можем ожидать появление [ê] в словах "бородка", "сноп", "рожь", "зерном" и "червь". Во всех этих словах перед "е" стоит мягкий согласный: "д", "н", "ж", "р" и "в" соответственно.
В остальных словах из списка не должно быть появления [ô] или [ê] под ударением. Например, в словах "бегать", "бельмо", "весло", "картошка", "село", "молодому", "молодой", "сельский", "ценный", "через" и "с родной" нет закрытых слогов перед "е" или мягких согласных перед "е" соответственно.
Таким образом, можно ожидать появление [ô] под ударением в словах "бедный", "бездна" и "безмен", а появление [ê] под ударением - в словах "бородка", "сноп", "рожь", "зерном" и "червь".
Школьнику, чтобы понять это, можно произнести каждое слово отдельно и обратить внимание на звук гласных в ударных слогах. Затем можно объяснить правила, которые приводят к появлению определенного звука под ударением в каждом слове.