В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
bektursun
bektursun
08.01.2020 10:27 •  Русский язык

Упр 482 прочитайте текст дорога идет по Джизакской степи к Самарканд у

Показать ответ
Ответ:
lerosabi
lerosabi
08.08.2021 22:04
1 налетела туча, и пошел дождь.
2 пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
3 совершенно очевидно, что ты лентяй.
4 наступила весна, прилетели с юга птицы.
5 он наконец встретил ту, что снилась ему ночами.
6 ученик не смог ответить на вопрос, потому что не делал домашнее задание.
7 в огороде бузина, а в киеве дядька.
8 раз малыш плачет, значит, у него что-то болит.
9 кот ловил мышей и крыс, кролик лист капустный грыз.
10 аист с нами прожил лето, а зимой гостил он где-то.
11 ученик учил уроки: у него в чернилах щеки.
12 когда весна придет, не знаю.
13 маленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой.
14 задание уже давно надо было сдать, но он его так и не сделал.
15 и волки сыты, и овцы целы.

вроде как не обсчиталась, и здесь 5 ссп, 5 спп и 5 бессоюзных предложений. а уж какое из них к какой группе отнести, решать тебе ;-)
0,0(0 оценок)
Ответ:
32519
32519
21.01.2023 13:17
Традиционно выделяются знаменательные и служебные части речи как или не выполнять номинативную функ­цию, т.е. обозначать и называть отдельные понятия. Особняком, как правило, стоят междометия, ничего не называющие, но выражающие чувства, изъявляющие волю, дающие экспрессивную оценку и т.п. От­дельно могут выделяться звукоподражательные слова — различного рода условные воспроизведения звуков, сопровождающих действия человека или произносимых каким-либо животным.

Знаменательные части речи — это грамматические разряды слов, которые удовлетворяют нескольким требованиям:

они выражать и называть определенные понятия или указывать на них, а потому обладают самостоятельным лексическим значением;в подавляющем большинстве случаев они морфологически оформлены и обладают грамматическим значением;могут являться членами предложения и вступать в различные синтаксические связи;их невозможно представить в виде некоторого закрытого спи­ска — они представляют собой открытое множество слов.

Разделение частей речи на знаменательные и служебные в отече­ственной науке о языке под разными названиями существует с XVIII в.

Знаменательные части речи — это имена существительные, име­на прилагательные, имена числительные, местоимения, глагол вместе с причастными и деепричастными формами (которые некоторыми ис­следователями признаются отдельными частями речи), слова категории состояния, наречия.

Внутри той или иной знаменательной части речи выделяются лексико-грамматические разряды — подмножества слов, облада­ющие сходным лексическим значением, которое оказывает опреде­ленное влияние на слов выражать те или иные грамма­тические значения (число, лицо, залог и т.п.) и образовывать те или иные грамматические формы. Слова, относящиеся к одному лексико­грамматическому разряду, как правило, не только принадлежат к одно­му словоизменительному типу, но и имеют сходные словообразователь­ные характеристики и синтаксические функции.

Продемонстрируем данное понятие на примере наречий, внутри которых принято разграничивать два лексико-грамматических разряда: определительные (или собственно-характеризующие) и обстоятель­ственные наречия. Класс определительных наречий в плане их семан­тики достаточно неоднороден: там выделяются наречия качественные (правильно, искренне), количественные (много, очень) и и об­раза действия (наверняка, бегом). Обстоятельственные наречия указы­вают на разные обстоятельства совершения того или иного действия: место (вблизи, дома), направление (вверх), время (сейчас, летом), цель (нарочно), причину (сослепу), совместность (вместе, попарно) и др. Принадлежность к группе качественных наречий проявляется в на­личии у этих слов суффиксов -о или -е, а также в возможности образо­вывать степени сравнения, подобно именам прилагательным. Два раз­ряда наречий также обнаруживают разные синтаксические свойства: определительные наречия примыкают к отдельным словам, а обстоя­тельственные могут примыкать и к целому предложению. 

Лексико-грамматические разряды представлены у всех знамена­тельных частей речи. Так, в частности, среди существительных выделя­ют разряды имен собственных и нарицательных, а внутри нарицатель­ных разграничивают имена конкретные, вещественные, отвлеченные и собирательные; среди глаголов выделяются личные и безличные, переходные и непереходные, возвратные глаголы с разными типами значений (см. Возвратность) и др.

Служебные части речи — слова, не имеющие собственного лекси­ческого значения (лексически несамостоятельные), служащие для вы­ражения синтаксических отношений между полнозначными словами и предложениями, а также для выражения дополнительных оттенков значения и субъективной модальности.

По отсутствию лексического значения и по грамматическим функци­ям служебные слова противопоставлены знаменательным словам. Слу­жебные части речи не изменяются и не являются членами предложения.

К служебным словам относятся союзы, предлоги и частицы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота