Упражнение 1.
Выписать словосочетания только с непроизводными предлогами.
Зайти в воду, несмотря на непогоду, сказать по секрету, погрузить в лодку, показалось из-за туч, появился предо мной, расположились вблизи дач, ходить возле дома, ожидалась к празднику, рухнули с нею, шёл навстречу ветру, разыщет благодаря находчивости, находиться на горе.
Упражнение 2.
Выпишите номера предложений с производным предлогом. 1) Сговорившись (на) счёт завтрашнего дня, они рас В)место меня на семинар отправился мой коллега. 3) (В)последстви.. я узнал, что не только наводнение являлось причиной нашей задержки. 4) (У) многих русских рек, (на)подобие Волги, один берег горный, другой луговой. 5) Он частенько отправлялся (в) место , чрезвычайно опасное.) 6) Занятия отменили (в)виду плохой погоды.7) Мы шли (на)встречу с одноклассниками.
Ребят сорян времени нету есть намного сложнее задания и их долго делать, я занят ими .
1. Солнце садилось за одной из покрытых густой травою леса, о котором уже говорилось в начале этой главы. (Вальтер Скотт "Айвенго")
2. Я лёг на траву, которая была здесь очень низка и мягка, и заснул так крепко, как не спал никогда в жизни. (Джонатан Свифт "Путешествия Гулливера")
3. Она бегала по всем родным и знакомым, лгала и выклянчивала деньги, а потом купила безобразный полосатый диван, от которого тошнило и её, и честного мужа, и старую вороватую кухарку, но которого уже несколько дней настойчиво требовал воротничок. (Тэффи "Жизнь и воротник")
4. Мазурка кончилась, хозяева гостей к ужину, но полковник Б. отказался, сказав, что ему надо завтра рано вставать, и с хозяевами. (Л. Н.Толстой "После бала")
Окказионализм (от лат. occasio «случай») — философское учение, объяснявшее взаимодействие души и тела посредством вмешательства Бога, то есть решавшее проблему взаимодействия протяженной и мыслящей субстанций и развивавшее дуализм картезианства.
Другое определение окказионализма:
Окказионалимзм - (от лат. occasionalis - случайный) - индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем и использующийся в художественном тексте как лексическое средство художественной выразительности или языковой игры.