В каком предложений рас определение, выраженное причастным оборотом, не обособляется? а)Дождь размыл тропинку круто поднимавшуюся на курган. б)Резкие звуки рожка играющего сбор заставили меня вздрогнуть. в)Сорванная с деревьев листва закружилась в вихре. г)Большие электрические лампочки свисавшие с потолка в центре длинного зала гасли одна за другой.
1. Указывает на предмет, но не называет его: кого? - его.
Н. ф. - он.
2. Морф. признаки: пост. - личное, 3 л. ; непост. - в ед. ч. , а род. или вин. пад. (указать, какой именно падеж, Вы сможете, посмотрев предложение, в котором употреблено это местоимение) .
3. Надо задать к местоимению вопрос от того слова, к которому оно относится, например: (увидел кого? ) его - и подчеркнуть местоимение пунктирной линией, так как оно является дополнением.
II вариант. Если предложение типа _Я вижу его дом_
Его - местоимение.
1. Указывает на признак предмета по принадлежности, но не называет его: чей? - его.
Н. ф. - он.
2. Морф. признаки: пост. - личное, употребленное в значении притяжательного, 3 л. ; непост. - в ед. ч. , в род. пад.
3. Надо задать к местоимению вопрос от того слова, к которому оно относится, например: (чей дом? ) его - и подчеркнуть местоимение волнистой линией, так как оно является определением.
1. Когда мы жили в Коктебеле (1), отец всё своё время посвящал рисования(2), и когда позволяла погода(3), то он целыми днями пропадал с мольбертом на берегу.
1 - после придаточного предложение перед главным
2 - после главного предложения
3 - после придаточного предложения
2. Садилось солнце(1), и казалось(2), что последняя тишина опустилась на землю и я больше никогда не услышу человеческого голоса.
1 - между двумя предложениями, связанными сочинительной связью
2 - после главного предложения перед придаточным
3. Мнение(1), будто писатель наделён сверхъестественной наблюдательностью(2) , распространено весьма широко(3) , но мне оно представляется величайшим заблуждением.
1,2 - выделено придаточное предложение
3 - между предложениями, связанными сочинительной связью