В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обособленном обстоятельстве:
Блестящие,(1) словно бы отполированные,(2) пологие волны неторопливо изгибаются навстречу. Суетливо бегают рядом рачки-бокоплавы. Вода шелестит у ног,(3) обегая торчащие камни. (Платов Л.)
2. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве:
Христофор Георгиевич, (1) не без пользы проводивший время в кают-компании, (2) довольно щурился, (3) раздувая ноздри, (4) и шевелил черными огромными усами. (Тренев В.)
3. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве:
С трудом удерживаемый стартовой командой, (1) дирижабль вздрагивал всем своим стометровым корпусом, (2) норовисто приподнимал тупой нос, (3) потом, (4) медленно раскачиваясь, (5) опускал его. (Бороздин В.П.)
4. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве:
Пыль на грунтовых шляхах от проходящих машин, (1) поднявшись, (2) долго висела в воздухе. Мельчайшая пыль, (3) истертая шинами боевых машин, (4) размятая по колесную ступицу, (5) не пыль, (6) а сухая вода плыла, (7) колыхалась при малейшем движении ветра. (Первенцев А.)
5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве:
Дородных отвернулся, (1) страдальчески прищурился, (2) ещё раз всмотрелся в солнце, (3) встающее из-за червонного горизонта, (4) и, (5) уже не приглушая голоса, (6) отдал приказ форсировать реку. (Воробьев Е.)
6. . В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве:
Не было больше тепла и запаха горящего бурьяна, (1) в лицо веяло свежестью ночи, (2) и опять, (3) темнея в сумраке, (4) бежали навстречу мне поля. (Бунин И.)
7. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленных обстоятельствах:
Толкнув дощатую калитку, (1) мы с пыльной, разъезженной улицы перешли в тихий, (2) прохладный садик, (3) заросший понизу буйной травой. На крыльце покосившегося деревянного дома стояла, (4) развешивая на веревку тряпицы, (5) худая, (6) пожилая, (7) или, (8) лучше сказать, (9) старая женщина. (Солоухин В.)
8. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленном обстоятельстве:
Орлята и коршуны заливались своим свистом и ржанием, (1) переливчатым и неприятным, (2) по ветвям лиственниц ходил ленивый шорох, (3) и утки, (4) забыв или даже не зная о недавней тревоге, (5) опять лежали черными комьями на гладкой воде озера. (Короленко В.)
9. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленных обстоятельствах:
На мостике появился лейтенант Михеев командира катера. Скинув тулуп и с удовольствием расправляя плечи, (2) Решетников коротко передал ему вахту, (3) но, (4) сойдя с мостика, (5) не пошёл вниз, (6) а остановился возле машинного люка лицом закату. (Соболев Л.)
10. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособленных обстоятельствах:
С обрыва, (1) на котором остановился Норкин, (2) хорошо видны мелкие камни, (3) устилающие дно. Вода, (4) искрясь, (5) пробегает над ними. На самой середине речки стоит теленок и, (6) отмахиваясь хвостом от надоедливых слепней, (7) пьёт воду, (8) низко опустив свою безрогую голову. (Селянкин О.)
ответ:вот
Объяснение:Ее построили в 1747 - 1762 годах на столичном Подоле. Сооружение в стиле барокко было построенное выдающимся архитектором Франческо Растрелли. По его проекту был выполнен иконостас из липы, покрытый золотом.Вся масса церкви держится на двухэтажном доме – стилобате. Его стены являются фундаментом храма и, одновременно смотровой площадкой Киева. Свое название Андреевская церковь получила в честь апостола Андрея Первозванного, который предрек ее появление на этом месте. Андреевская церковь пережила нелегкие времена – в XIX веке ее едва не уничтожили. Российский император Александр II хотел снести церковь, а на ее месте построить крепостные сооружения. Церковь трижды чуть не сгорела – у нее неоднократно попадали молнии через ее высоту. В советское время в церкви был антирелигиозный музей. Но в годы Второй мировой в Андреевской церкви были возобновлены богослужения. На лестнице Андреевской церкви падал Голохвастов в знаменитом фильме "За двумя зайцами". Возле храма сегодня стоит скульптура, посвященная Проне Прокоповне и ее горе-жениху.
1. небеса синеют - наст. вр., согл. в числе
2. долы заголубели вр., согл. в числе
3. серебрится трава - наст. вр., согл. в числе
4. золотятся листья - наст. вр., согл. в числе
5. хаты белеют - наст. вр., согл. в числе
6. рябина покраснела -
вр., согл. в роде и числе
вода посинела вр., согл. в роде и числе
Как синеют кругом небеса!
1.повествовательное, 2.восклицательное, 3.простое, 4.двусоставное, 5.полное, 6.распространенное, 7.не осложнено
Основа:
синеют - сказуемое, выраженное глаголом =
небеса - подлежащее, выраженное сущ. ___
Второстепенные:
кругом - обстоятельство, выраженное наречием _. _.
как - частица