Впишите стилистические синонимы и объясните их употребление (ниже приложен текст)
Из чего же вырастает огромная человеческая любовь ко всему, что умещается в одном слове — Родина?
Мне было двадцать лет, когда на первую получку я приехал из Воронежа поглядеть на Москву. Рано утром с поезда я пошел на Красную площадь. Слушал, как бьют часы. Хотелось рукой потрогать кирпич в стене, потрогать камни, выстилавшие площадь. Мимо торопливо шли люди. Было удивительно — как можно по этой площади идти торопливо, говорить о погоде, о каких-то мелких делах? В те времена в Кремль не пускали. Я дождался, пока открылась дверь у решетки Василия Блаженного. Запомнились камни на узкой лестнице — «сколько людей Потом я много раз бывал у Кремля. Уже поездив по миру, сравнивал и всегда с гордостью думал: ни в одном городе я не видел площади такой красоты, строгости, своеобразия.
Можно ли представить эту площадь без храма Василия Блаженного? Скажу сейчас об удивительном факте. Я бы сам не поверил, если бы не услышал от человека, всеми глубоко уважаемого. Вот что рассказал Петр Дмитриевич Барановский, лучший реставратор памятников нашей старины: «Перед войной вызывают меня в одну высокую инстанцию: «Будем сносить собор надо сделать Красную площадь. Вам поручаем сделать обмеры...» У меня тогда комок в горле застрял.
Не мог говорить, не мог сразу поверить... В конце концов чья-то неизвестная мудрость остановила непоправимое действие. Не сломали...»
Но ведь могли и сломать, чтобы свободнее было на площади автомобилям. А что показало время? По Красной площади сегодня тем же автомобилям вовсе запрещено ездить по причине святости этого места и ввиду большого числа желающих пройти эту площадь шагами.
Сегодня, снимая шапку перед храмом Василия Блаженного на Красной площади, мы вспоминаем мастера, сотворившего чудо. Древние зодчие, живописцы и плотники свое умение и талант могли выразить только в постройке монастырей, церквей и соборов. Сохраняя древнюю церковь, мы сохраняем памятник мастерству.
И нельзя медлить. Бережного отношения требует все: старинные постройки, народные ремесла, древняя утварь, живопись в храмах, книги и документы, имена и могилы героев. При всех наших заботах о текущих делах, о хлебе насущном и о разведке внеземных далей.
Совершая дела великие, мы должны знать, откуда пошли и как начинали. Дела наши в совокупности с в совокупности с окружающим миром природы и огнем домашнего очага выражаются дорогим словом ОТЕЧЕСТВО. Любить Отечество невозможно заставить декретом. Любовь надо воспитать.(По В. М. Пескову)
Объяснение:
В старом-престаром парке тихо и безлюдно. Беззвучно падают золотисто-жёлтые осенние листья, но по тропинкам далеко не безопасно ходить: из-под камней нет-нет, да и вылезет змейка-медянка.
Внизу, у тёмно-серых камней и плещутся, и брызжут, и дышут горько-солёным воздухом выровненные как по линейке волны прилива. Лицо чуть-чуть обвевает прохладой. Вблизи виднеется железо-бетонный мол, изжелта-красный хребет его как бы врывается в море. Вдали, на юго-западе, маячат бело-серые гряды гор с тающими в воздухе серебряными вершинами.
Какой разбор нужен 2 предложения? Так:
(определение), =, (определение), _, но (обстоятельство) = : (обстоятельство), да =, _.
во ответ
Объяснение:
1. Осина - дерево нервное. 2. Берёзка и другие шумят ветками, а эта каждым листочком. 3.
Объявлена посадка на самолёт Москва-Иркутск. 4. Световой год - это расстояние, которое луч света
пролетает за год.5. Пословица не клинок, а колет в бок. 6. Сказанное слово- серебряное, а несказанное -
золотое. 7. До станции оставалось десять- двенадцать километров. 8. Умелому хлеборобу- дождь не
помеха. 9. У неё сердце- очень доброе, но голова- бедовая. 10. Человек, равнодушный к родному языку, -
дикарь. 11. Жизнь тирана- есть бедствие для человечества. 12. Снова в час ночной- тучи над землёй. 13.
Жизнь- прекрасна и удивительна. 14. Красивые, ровные зубы что крупные перлы у ней. 15. На хорошую
подготовку домашнего задания требуется два- три часа. 16. Ермолай -был человек престранного рода. 17.
Москва теперь -порт пяти морей. 18. Песня с бурей- навечно сестра.