Вставьте пропущенные буквы и раскройте скобки. Расставьте знаки препинания + Здания к тексту 1) Эффективное средство сохранения и укрепления здоровья физический труд физкультура и спорт. 2) Точность и краткость вот первые достоинства прозы. 3) Зац самое робкое и беззащитное тв..рение. 4) Прав..льно зам..сить тесто для макарон это настоящее искусство. 5) Янтарь окам..невшая смола древних деревьев. 6) Н.. знатный род н.. красота н.. сила (н..)что беды (н..)может м..новать. 7) И тополь и пот..мневшая
от влаг.. на солнышке кровля и н..здр..ватый снег всё дыш..т перв..ми весе..ми зап..хами. 8) Всё в нём тужурка и каракул..вая шапка и белы бурки было запачка..о какой(то) тёмной масл..(н, нн)истой жи..костью. 9) Всё её ут..млё..ый вид запылё..ая одежда рези..овые сапоги пер..пачка..ые в глине всё это говорило что она проделала дли..ый и (н..)лёгкий путь. 10)Всё это и картины и книги и любимый письме..ый стол и мягкие потёртые кож..ые кресла пок..залось ему чужим и (н..)кому (не)нужным. 11) (По)всюду на ул..цах на скамейках у ворот в домах прои..ходили шумные разговоры. 12) Увид..л (не)достатки про себя (не)таи (не)достатки товарища (не)достатки твои.
Т е с т о в ы е з а д а н и я
1 Как объяснить постановку тире в данном предложении?
Бабушка может сделать с макаронами что угодно – мне решительно
всё равно.
_ 1) Первая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена второй.
_ 2) Обобщающее слово стоит после однородных членов предложения.
_ 3) Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает
на причину того, о чём говорится в первой части.
_ 4) Вторая часть бессоюзного сложного предложения поясняет, раскрывает содержание первой части.
Oбpaзнaя peчь – этo выpaзитeльнaя peчь, нacыщeннaя paзнooбpaзными xyдoжecтвeнными пpиeмaми, в тoм чиcлe, cpeдcтвaми, cвoйcтвeнными пoэзии. Ee вocпpиятиe cлoвнo oживляeт в coзнaнии яpкиe кapтины. Oнa зacтaвляeт cлyшaтeлeй и читaтeлeй иcпытывaть пoдлинныe чyвcтвa.
Стоит взять любое стихотворение А. С. Пушкина в качестве примера, ведь они все насыщены разнообразными художественными средствами, благодаря которым перед нашим внутренним взором предстаёт живая картина:
Унылая пора! Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса —Люблю я пышное природы увяданье,В багрец и в золото одетые леса,В их сенях ветра шум и свежее дыханье,И мглой волнистою покрыты небеса,И редкий солнца луч, и первые морозы,И отдаленные седой зимы угрозы.
Красочные эпитеты заставляют осенний лес оживать на наших глазах, и мы можем прочувствовать весь спектр эмоций, от радости до грусти.
В прозе также можно найти множество примеров образной речи. Обратимся к одному из эпизодов произведения К. Г. Паустовского "Стальное колечко". Метафоры, эпитеты, приёмы олицетворения читателям буквально ощутить тепло весенней погоды и радость героини:
Тотчас высоко на ветвях в золотом зоревом свете запела иволга.Варюша стояла, приоткрыв рот, слушала, улыбалась. Ее обдало сильным, теплым, ласковым ветром, и что-то рядом. Закачалась лещина, из ореховых сережек посыпалась желтая пыльца. Кто-то невидимый мимо Варюши, осторожно отводя ветки. Навстречу ему закуковала, закланялась кукушка.«Кто же это А я и не разглядела!» – подумала Варюша.Она не знала, что мимо нее весна.
Это добрая красавица с круглым лицом, большими выразительными глазами, изогнутыми черными ресницами, соболиными бровями, рдеющим, как угли, румянцем, алыми губками, вздернутым носиком. У матрешеки всегда приветливое, жизнерадостное лица. Такая внешность игрушки не случайна, именно так описываются красавицы в русских народных сказках.
Матрешка – это забавная, славная толстушка. На ней - пестрый, пышный сарафан, передник украшен цветами, на голове – нарядный платочек или венок из полевых цветов. Матрешка выражает обобщенный образ русской красавицы.