Вставьте пропущенные слова, которые исторически восходят к одному и тому же корню, представленному в русском языке в разных фонетико-орфографических вариантах.
Два существительных (1) и (2), которые имеют этот корень, отличаются только наличием гласной в приставке и обозначают заполнение лёгких и удаление из лёгких. Существительное (3) обозначает дыхательную среду человека и любого живого организма, в слове (3) представлен другой вариант корня (1) и (2). Существительное (4) и глагол (5) с различными вариантами данного корня обозначают процесс, сочетающий в себе (1) и (2). Существительное (6) со старославянским суффиксом начинается так же, как слово (1), и обозначает душевное состояние, наделяющее человека большим запасом энергии, – то, что часто ищут творческие люди. Глагол совершенного вида с постфиксом (7) начинается так же, как слово (2), и значит утратить крепость или запах, а в переносном смысле – утратить силу и энергию.
В ответах слова пишите в НАЧАЛЬНОЙ форме. ответ в другой форме не засчитывается.
2. Волны мерено накатывали на пляж, осаживались и ухОдили, отпОлзали, шурша галькой, назад в море.
3. Поднялся такой галдеж, что, хотя все и говорили по-русски, понять, кто про что тОлкует, было невозможно.
4. Все долго грИмасничали, морщились, щурились пытаясь управиТЬся со своими брОвями так, как это делал принц.
5. На дачах мы размЕщаем менее закАлённых, более слабых детей, а здОровые малыши предпочитают жить в пАлатках, на берегу у моря.
6. Тонида сама себе удИвлялась: как это она, всегда такая трудная и кОлючая, тяжёлая и неходкая в знАкомстве с людьми, так быстро и запрОсто подружилась с принцем.