В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Вставьте знаки препинания, объясните их постановку.
1. Чичиков посмотрел рукав новешенького фрака был весь испорчен.
2. Бревно на избах было темно и старо многие крыши сквозили как решето.
3. Герой сел в экипаж бричка выехала из ворот гостиницы.
4. Кучеру Селифану отдано было приказание поутру заложить лошадей в бричку Петрушке было приказано оставаться дома...
5. Это называл он потерпеть на службе за правду.
6. Страшная мысль мелькнула в уме моем я вообразил ее в руках разбойников (П.).
7. Метелица был уже совсем близко от костра вдруг конское ржание раздалось во тьме (Фад.).
8. Шинель имела какое-то странное устройство воротник уменьшался ее с каждым годом все более и более ибо служил на подтачивание других частей.
9. Я вошел в хату две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель (Л.).
10. Обломов очнулся перед ним наяву не в галлюцинации стоял настоящий действительный Штольц (Гонч.).
11. В доме мало-помалу нарушалась тишина в одном углу где-то скрипнула дверь послышались по двору чьи-то шаги на сеновале кто-то чихнул (Гонч.).
12. Опрометью поскакали мы на выстрел смотрим на валу солдаты собрались в кучу а там летит стремглав всадник и держит что-то белое на седле (Л.).
13. Как все московские ваш батюшка таков желал бы зятя он с звездами да с чинами (Гр.).
14. Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях бревно было темно и старо многие крыши сквозили (Г.).
15. Вывернули из-за очередного поворота впереди неожиданно показалась избушка.

16. На дворе середина декабря окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.

17. Мне впервые стало обидно они не ищут меня.

18. Свернули вправо впереди неожиданно показалась речушка.

19. Хорошенько запомните ни один человек не смог пройти через это болото.

20. На дворе середина декабря окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.

Показать ответ
Ответ:
dedov05
dedov05
10.01.2024 14:03
1. Чичиков посмотрел, рукав новешенького фрака был весь испорчен.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятая после слова "посмотрел" и точка в конце предложения. Запятая ставится для разделения причастного оборота ("рукав новешенького фрака был весь испорчен") от главного предложения ("Чичиков посмотрел"). Точка ставится в конце предложения для обозначения его законченности.

2. Бревно на избах было темно и старо, многие крыши сквозили как решето.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "темно" и "старо", а также точка в конце предложения. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("наблюдение-прилагательные"). Точка ставится в конце предложения для обозначения его законченности.

3. Герой сел в экипаж, бричка выехала из ворот гостиницы.
Обоснование: Здесь стоит знак препинания - запятая после слова "экипаж". Запятая ставится для разделения однородных членов предложения ("два последовательных действия").

4. Кучеру Селифану отдано было приказание поутру заложить лошадей в бричку, Петрушке было приказано оставаться дома...
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятая после слова "бричку" и троеточие в конце предложения. Запятая ставится для разделения однородных членов предложения ("приказание кучеру", "приказание Петрушке"). Троеточие ставится в конце предложения для обозначения незавершенности высказывания.

5. Это, называл он, потерпеть на службе за правду.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "это" и "он". Запятые ставятся для выделения обращения и разделения вводных слов и фраз.

6. Страшная мысль мелькнула в уме моем, я вообразил ее в руках разбойников (П.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "моем" и "я", а также скобки в конце предложения. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("уточнение о месте возникновения мысли", "личное мнение"). Скобки ставятся для выделения примечания.

7. Метелица был уже совсем близко от костра, вдруг конское ржание раздалось во тьме (Фад.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятая после слова "костра" и скобки в конце предложения. Запятая ставится для разделения дополнительного определения ("вдруг конское ржание раздалось во тьме"). Скобки ставятся для выделения примечания.

8. Шинель имела какое-то странное устройство, воротник уменьшался ее с каждым годом все более и более, ибо служил на подтачивание других частей.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "устройство" и "более" и точка с запятой после слова "более". Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("два последовательных описания шинели"). Точка с запятой ставится для разделения двух связанных между собой предложений.

9. Я вошел в хату, две лавки и стол да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель (Л.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "хату" и "стол" и скобки в конце предложения. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("составляющие мебели"). Скобки ставятся для выделения примечания.

10. Обломов очнулся, перед ним наяву, не в галлюцинации, стоял настоящий, действительный Штольц (Гонч.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "очнулся", "наяву" и "галлюцинации", а также запятая и две запятые в данном случае для выделения примечания и разделения двух однородных членов предложения. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("три вводных слова и фразы", "два определения для имени Штольц").

11. В доме мало-помалу нарушалась тишина, в одном углу где-то скрипнула дверь, послышались по двору чьи-то шаги, на сеновале кто-то чихнул (Гонч.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "тишина", "дверь", "шаги" и "чихнул". Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("три последовательных нарушения тишины").

12. Опрометью поскакали мы, на выстрел смотрим, на валу солдаты собрались в кучу, а там летит стремглав всадник и держит что-то белое на седле (Л.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "мы" и "смотрим", искривления скобками, запятая в скобках, две запятые между двумя однородными членами предложения и точка в конце предложения. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения. Скобки ставятся для выделения дополнительных обстоятельств ("на выстрел смотрим"). Точка ставится в конце предложения для обозначения его законченности.

13. Как все московские, ваш батюшка таков желал бы зятя, он с звездами да с чинами (Гр.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "московские" и "желал бы зятя" и запятая и две запятые в данном случае для выделения примечания и разделения двух однородных членов предложения. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("два определения", "две однородных частицы").

14. Какую-то особенную ветхость заметил он на всех деревенских строениях, бревно было темно и старо, многие крыши сквозили (Г.).
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятые после слов "ветхость" и "старо", а также запятая в данном случае для выделения примечания. Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("два описания ветхости").

15. Вывернули из-за очередного поворота, впереди неожиданно показалась избушка.
Обоснование: Здесь стоит знак препинания - запятая после слова "поворота". Запятая ставится для разделения двух связанных между собой предложений.

16. На дворе середина декабря, окрестность охваченная неоглядным снежным саваном тихо цепенеет.
Обоснование: Здесь стоит знак препинания - запятая после слова "декабря". Запятая ставится для выделения дополнительного обстоятельства времени ("середина декабря").

17. Мне впервые стало обидно, они не ищут меня.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятая после слова "обидно". Запятая ставится для разделения однородных членов предложения ("чувство обиды и предложение").

18. Свернули вправо, впереди неожиданно показалась речушка.
Обоснование: Здесь стоит знак препинания - запятая после слова "вправо". Запятая ставится для разделения двух связанных между собой предложений.

19. Хорошенько запомните, ни один человек не смог пройти через это болото.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятая после слова "запомните" и точка в конце предложения. Запятая ставится для выделения обращения. Точка ставится в конце предложения для обозначения его законченности.

20. На дворе середина декабря, окрестность охваченная неоглядным снежным саваном, тихо цепенеет.
Обоснование: Здесь стоят знаки препинания - запятая после слова "декабря" и запятые для выделения дополнительного обстоятельства ("окрестность охваченная неоглядным снежным саваном"). Запятые ставятся для разделения однородных членов предложения ("два описания окр
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота