Безличные предложения — это односоставные предложения, в которых говорится о действии или состоянии, возникающем и существующем независимо от производителя действия или носителя состояния. Особенностью грамматического значения безличных предложений является значение стихийности, непроизвольности выражаемого действия или состояния. Оно проявляется в самых различных случаях, когда выражается: действие (Лодку сносит к берегу); состояние человека или животного (Мне не спалось; Ему холодно); состояние окружающей среды (Темнеет; Тянет свежестью); состояние дел (Плохо с кадрами; Нельзя откладывать эксперименты) и т. д. По выражению Д. Э. Розенталя, безличным предложениям присущ «оттенок пассивности, инертности». По школьной классификации, к безличным также относят инфинитивные предложения (то есть предложения с главным членом-сказуемым, выраженным независимым инфинитивом).
Обращения и вводные слова имеют как схожие, так и различные признаки. Это можно подтвердить, проанализировав назначение этих средств и расположение их в тексте. Во-первых, обращения и вводные конструкции одинаково выделяются в тексте - с обеих сторон запятыми. Во-вторых, и те, и другие являются дополнениями к основному тексту, которые можно опустить и не являются никаким членом предложения. К различиям можно отнести значение этих слов и их часть речи. Обращения обычно выражены существительными или местоимениями и означают обращение к кому-либо. А вводные слова выражены наречиями, глаголами и выражают либо собственное отношение к чему-то, либо степень уверенности в чём-то. Мы видим, что обращения и вводные слова действительно имеют общие и различные стороны. И их нужно не путать и применять в тех предложениях, где они уместны.
Во-первых, обращения и вводные конструкции одинаково выделяются в тексте - с обеих сторон запятыми. Во-вторых, и те, и другие являются дополнениями к основному тексту, которые можно опустить и не являются никаким членом предложения.
К различиям можно отнести значение этих слов и их часть речи. Обращения обычно выражены существительными или местоимениями и означают обращение к кому-либо. А вводные слова выражены наречиями, глаголами и выражают либо собственное отношение к чему-то, либо степень уверенности в чём-то.
Мы видим, что обращения и вводные слова действительно имеют общие и различные стороны. И их нужно не путать и применять в тех предложениях, где они уместны.