Вxx веке язык пережил ряд реформ. часть из них касалась изменений в составе алфавита и употреблении отдельных букв: например, перестали употребляться буквы ѣ и і, исчезло написание буквы ъ (еръ) на концах слов после твёрдых согласных и в других позициях и т.д. другая часть реформ произошла в орфографических нормах: например, изменились правила написания чередующихся гласных в корне слова, правила слитного, раздельного и дефисного написания слов и др. перед вами отрывок из "дневника писателя" ф.м.достоевского, изданного в 1876году. какие слова в результате орфографических реформ стали писаться иначе? запишите их строчными буквами (каждое — в отдельное поле ввода по современным правилам). если слова должны быть написаны раздельно, запишите их через один пробел. если слово встречается несколько раз, пишите его только один раз.
В деревне я пошёл гулять с друзьями в лес. Мы вышли на полняку, где обычно все малину собирают. Вот и мы решили перекусить этой ягодой. Но тут, где-то за деревьями раздался звук, похожий на взрыв.Деревья от ветра чуть ли не сломались! Мы жутко испугались и убежали домой.
На следующий день нам сказали, что это лопнула шина у трактора. А колесо то было с меня ростом! Да и звук был похож, будто что-то и правда взорвалось. Хорошо хоть, что всё обошлось.
А как провёл лето ты? Мне очень интересно. Жду ответа.
Как то так. Я пыталась :D
1)Петь хорошо вместе, а говорить порознь. Каждый должен самостоятельно высказывать свою мысль, а не вторить другим.
2)Хорошие речи приятно и слушать. Когда человек говорит умные слова, то его слушают с удовольствием.
3)Говорит день до вечера, а слушать нечего. Многословный человек не умеет сконцентрироваться на главной мысли, поэтому слушать его неинтересно.
4)По речи узнают человека. Встречают по одежке. Но если ты хочешь узнать интеллектуальный уровень человека, нужно его услышать, и все станет ясно. Грамотная, правильная, литературная речь — образованный и воспитанный человек. Сумбурная, неправильная — необразованный.
5)Сначала подумай, потом говори. Прежде чем что-либо сказать, нужно хорошо подумать, приятны ли будут твои слова собеседникам, не обидят ли их, правильно ли ты понимаешь проблему, о которой говоришь.
Требования к хорошей речи: не нужно говорить лишнего, все должно быть подчинено теме разговора, изложение мысли должно быть последовательным. Не нужно перескакивать с одной мысли на другую, используйте в своей речи уместные выразительные средства, избегайте слов-паразитов и жаргонизмов. Учитывайте, с кем вы говорите, выбирайте соответствующий стиль речи. Конечно же, речь должна быть правильной на всех уровнях языка.