Выпиши из предложений причастия /причастные обороты. Определи, каким членом предложения они являются.
Пример:
«Тихо в поле колосилась созревшая рожь» — созревшая, определение.
Ещё секунда — и до дракона дошло, что он больше не привязан —
Решение не продумано —
Прачка разгибала спину, вытирала ладонью покрасневшие глаза и покачивала головой —
А сделать это проще простого:просто оторвитесь от компьютера, телевизора, телефона или домашних дел и посмотрите в окно. Для меня, человека,прожившего большую часть своей сознательной жизни в деревне, открывается чудная картина: переливаются в лучах заходящего солнца огромные сугробы, в кормушке на берёзе, которая растёт перед домом, копошатся воробьи,сражаясь на зёрна; куст сирени, растущий за забором, такой яркий и зелёный летом, сейчас, грустно растопырыв голые ветки, выглядывает из сугроба. Забор, засыпанный снегом, рисует причудливые картины всё из того же снега, странно лежащего на нём: тут заяц с длиннющими ушами, тут звериный оскал, там чей-то клык, а вот вообще окно!
Можно описывать и описывать, но гораздо лучше выглянуть в своё окно, найти там иную, но не менее красивую картину. И рассматривать её нужно не мимоходом, а наслаждаясь этой простотой и единением природы.
P.S. Написано по виду из своего окна. Вдохновение, чёрт возьми :D
Основными хранилищами памятников древнерусской письменности были монастырские библиотеки.
Первая библиотека на Руси была создана в 1037 году по приказу Ярослава Мудрого в Софийском соборе в Киеве. Собрание книг называлось «книжной казной» , «архивой» .
К XVIII в России появляются первые переводы на русский язык греческих и латинских авторов - басен Эзопа, сочинений Ксенофонта, Курция Руфа, Цицерона, Овидия, Горация. Частные библиотеки имелись у царевича Алексея Петровича, императрицы Екатерины II, князя Д. Голицына, графа В. Татищева. После основания Академии Наук в Петербурге начали учреждаться крупные государственные библиотеки. На основе рукописей и книг царской библиотеки в Кремле и книжного собрания Петра I в 1714 г. начала формироваться Академическая библиотека, пополнившаяся за счет частных собраний Е. Дашковой, А. Виниуса, А. Питкарна, Р. Арескина.
27 мая 1795 г. императрица Екатерина II основала Императорскую публичную библиотеку - ныне Российскую национальную библиотеку.
К концу царствования Екатерины II в России сложились благоприятные условия для организации общедоступной библиотеки. Ее основу составила полученная в Варшаве в качестве трофея библиотека братьев А. -С. и Ю. -А. Залуских. 21 ноября 1794 г. Екатериной II был подписан указ Суворову: обеспечить получение библиотеки Залуских и переправку ее в Петербург. А 16 мая 1795 г. императрица высочайшим своим повелением одобрила проект постройки первого специально предназначенного для библиотеки здания архитектора Е. Т. Соколова.
Первые печатные издания в Москве появились в середине 50-х годов XVI века. Это так называемые анонимные, безвыходные издания. До них книги кириллического шрифта издавались в Венеции, Белграде, Сибиу и Брашове.
Первой датированной печатной книгой на Руси считается Апостол Ивана Федорова, изданный в 1564 году в Москве.