Выпиши из текста про информативную речь 5 словосочетании, обозначив главное и зависимое
Информативная речь
Люди, выступающие с информативными речами, могут предоставить слушателям новую информацию по той или иной теме. Они раскрывают суть дела, а также статистические данные и факты по таким темам, как социальные и экономические изменения в обществе, но не используют наглядные пособия в речи.
Вместо этого они полагаются на образовательную информацию (факты и различные данные), чтобы аудитория действительно чему-то научилась. Если вы когда-либо были в музее и слушали речь гида, то вы наслаждались преимуществами информативной речи. Каждый раз, когда речь произносится, чтобы дать аудитории детали и информацию по определенной теме, это пример информативной речи.
водопровОд, киломЕтр, НоворождЁнный, гербОвый, ревЕнь, щАвель, дефИс, маркЕтинг, диспансЕр, квартАл, знамЕние, ломОть, мышлЕние, каталОг, втридОрога, пролИл на скатерть, ходАтайство, тОлика, кровотОчить, плодонОсить, кОлосс, нЕдуг, рАкурс, занялА денег, узакОнение, звонИт, созвонИмся,врУчит, пересечЕние плоскостей, пОнял, понялА, тУфля, тОрты, шырфЫ, бантЫ, зонтЫ, сливОвый, с деньгАми, о деньгАх, танцовщИца, балОванный, запломбИрованный, запломбировАть, положИть, ободрИть.
Но могут быть ошибки, я точно не уверена(
Луна – ближайший к нам космический объект, она получится размером примерно с вишенку, а от «апельсина» до неё будет примерно 3 метра. То есть, почти абсолютная пустота вокруг и где-то на расстоянии 3-ёх метров вокруг маленькой голубой тёплой Земли вращается совсем ма-ахонькая такая холодная каменная «вишенка»…
Две ближайшие к нам планеты – Венера и Марс: жаркая Венера ближе к Солнцу и лишь чуть-чуть уступит в размере земному «апельсину», а вот прохладный Марс дальше чем мы от центра солнечной системы и будет практически в 2 раза меньше. При этом, даже в таком масштабе расстояния до них получатся уже достаточно большими – 300 метров от Земли до Венеры и 440 метров до Марса. Просто представьте себе: небольшие такие «фрукты» – Земля, Марс и Венера, которые движутся по своим орбитам в чёрном пустом космосе, и минимальное расстояние между ними – это сотни метров.
На практике, если такую модель сконструировать в реальности, то разглядеть все эти «планеты-фрукты» невооружённым глазом мы вряд ли сможем – даже те, у которых соседние орбиты. Причём, чем дальше от Солнца, тем огромнее становятся дистанции. Например, последняя планета – Нептун, при таком раскладе будет находиться на расстоянии… 35 с лишним километров!
В центре нашей импровизированной системы находится «жёлтый карлик» – звезда по имени Солнце, до которого от «Земли-апельсина» будет 1 километр и 177 метров – очень далеко. Да, само по себе Солнце в сравнении с «апельсином» выглядит впечатляюще большим – почти 11 метров в диаметре, то есть примерно как трёх или четырёхэтажный огнедышащий дом, пылающий и сияющий от внутренней термоядерной реакции. Но каково расстояние до него, представляете?! Где этот «дом» и где наш «апельсин»?! А между ними – больше километра вакуума и космического холода (-273°С). Тем не менее, долетающего до Земли света достаточно для того, чтобы у нас здесь была жизнь…
Примечание: кстати, наше Солнце – это довольно мелкая звезда, а самые крупные из них – это всё равно что высоченные скалистые горы в сравнении с дачным домиком…
Вы же запомнили, что последняя планета нашей солнечной системы (если представить Землю размером с апельсин) находится на расстоянии примерно 35 километров от Солнца? А как вы думаете, где в таком случае находится следующая планета? Ближайшая к нам солнечная система – это планетарная система «красного карлика» с названием Проксима Центавра и в нашей сравнительной системе координат она находится на огромном удалении – ну почти как от Земли до Луны в реальности (но помним про соответствующий масштаб). А всё это эпичное расстояние – только безжизненная пустота и мрачный холод, холод и пустота…
Кстати, не лишним будет напомнить, что мы с вами, вообще-то, находимся в относительно плотной области галактики Млечный Путь, а вокруг нас, в основном, только ещё более пустынные пространства... Впрочем, по поводу «пустоты» имеются некие сомнения, связанные с недавно открытым феноменом «тёмной энергии» и «тёмной материи», но об этом поговорим как-нибудь в следующий раз...
А вы знаете, что защищает Землю и всё живое на ней от жёсткого космического излучения и холода? Тоненький слой атмосферы (ну и магнитное поле, конечно). В нашем примере – это будет практически неразличимая прослойка газа вокруг «апельсина», толщина которого составит всего 0,9 мм. При этом, надо понимать, что 97% из них – это абсолютно непри для жизни человека среда, которая считается «атмосферой» лишь условно. Таким образом, область жизни человека на планете размером с апельсин – это тонюсенький микроскопический слой на самой его поверхности…
Всё это важно понимать для осознания своего места во вселенной. И ценить свою крохотную биосферу.
Для справки:
диаметр условного апельсина – 10 см
глубина атмосферы Земли – 120 км (относительно пригодны для жизни – только первые 4-5 км)
диаметр Луны – 3 474 км
диаметр Земли – 12 750 км
диаметр Венеры – 12 100 км
диаметр Марса – 6 792 км
диаметр Солнца – 1 392 000 км
расстояние от Земли до Луны – 384 300 км
расстояние от Земли до Венеры – от 38 до 261 млн км
расстояние от Земли до Марса – от 55,7 до 401 млн км
расстояние от Солнца до Земли – 150 млн км (в среднем)
расстояние от Солнца до Нептуна – 4 500 млн км (в среднем)