Выпишите из легенды предложение с обобщающим словом и однородными членами (в первом абзаце), подчеркните грамматическую основу
предложения, а также найдите в тексте и выпишите предложение с прямой речью текст:
:Как-то раз узнал хан, что у подножия одной горы жил народ, молодые люди
которого были сплошь умельцами, мастерами, поэтами и певцами. Они собирались в
восточной части Кумисколя на небольшой поляне: пели песни, исполняли на домбре и
кобызе различные мелодии, танцевали. И захотелось хану посмотреть на их искусство.
Чтобы не отпугнуть народ, хан оделся в одежду простолюдина и лишь с одним
стражником отправился к ним. Его никто не узнал.
ответ:
язык- это своеобразная совокупность звуков и символов, каждый из которых имеет определенное значение. язык- это важный инструмент человеческого взаимодействия и общения. языку мы можем выражать свои мысли в материальной речевой форме.
язык не только средство для общения, это еще и память каждого народа. в каждом языке находит свое отображение духовная культура, многовековая каждой нации.
язык представляет собой социальное явление, ведь вне социальных отношений им овладеть невозможно. человек не обладает даром речи с момента рождения. ведь маленький ребенок начинает разговаривать только тогда, когда ему удается научиться повторять фонетические звуки, которые окружающие его люди, и умению мыслить, он предает им правильное значение.
возникновение языка
на первых стадиях своего возникновения язык представлял собой нечленораздельные звуки издаваемые первобытными людьми и сопровождался активной жестикуляцией. позже, с появлением человека разумного, язык обретает членораздельную форму, его умению абстрактно мыслить.
языку первобытные люди начали обмениваться опытом, планировать свои совместные действия. членораздельный язык вывел древних людей на новую стадию их эволюционного развития, и стал еще одним фактором, который смог вывести человека на более высший уровень от остальных биологических видов.
также в этот период языку предается мистическая окраска, древние люди верили, что определенные слова имеют магические свойства, которые остановить надвигающееся природное бедствие: так появляются первые магические заклинания.
функции современного языка
основные функции современного языка – это коммуникативная и мыслительная. главная из них, безусловно, коммуникативная: языку люди могут общаться между собой, передавать нужную информацию друг другу, выражать свои мысли, чувства, пожелания.
с мыслительной функции языка, человек не только имеет возможность передавать свои мысли другим, но и с языка формирует свои собственные.
на ряду с выше указанными существует еще такая функция языка, как гносеологическая или познавательная - человек анализирует всю информацию полученную от других членов общества, этому зарождается процесс научного познания окружающего мира.
также язык имеет эстетическую функцию, которая чаще всего используется в художественных произведениях. своему применению в , такой язык дарит людям чувство эстетического наслаждения, он провоцирует их на эмоции, заставляет человеческую душу волноваться.
развитие языка и развитие общества
развития языка неразрывно связано с развитием общества. язык это живой организм, который поддается влиянию , политических и социальных изменений в жизни общественности.
под влиянием времени, некоторые слова отмирают и навсегда уходят из обихода, взамен им в язык приходят новые слова, которые максимально соответствуют требованиям времени.
язык – это, безусловно, огромный дар для человечества. поэтому, надо ценить его, стараться не засорять ненормативной лексикой и словами- паразитами, ведь этим самым мы причиняем огромный вред в первую очередь многовековой культуре нашего народа и своей личности
1) Согласование - легкое прикосновение, качественное прилагательное, распространённое предложение, одиннадцатая остановка, преклонный возраст, , в большом городе,ни многого другого, такая мама.
2) Управление - касательная к окружности, пригласить на танец, предложить приспустить флаг, преклонить колена,преимущество в игре, преодолеть препятствие, плоды учения, их преподаватель, его тетрадь.
3) Примыкание - здесь не курят, преувеличить вдвое, съезжать, притормаживая, приехал присмотреться, незачем беспокоиться, читала вслух, нынче неприменимо.