В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ybitedent
ybitedent
07.04.2023 01:38 •  Русский язык

Выполните задания: 1. Запишите примеры имён существительных
а) конкретные; б) отвлечённые; в) собирательные; г) вещест-
3) нарицательные; и) мужского рода; к) среднего рода; л) женского
венные; д) одушевлённые; е) неодушевлённые; ж) собственные,
рода; м) общего рода, н) 1 склонения; о) 2 склонения; п) 3 склонения,
р) разносклоняемые; с) несклоняемые.
2. Выпишите из текста пять имён существительных и сделайте
их морфологический разбор.
3. Выпишите все существительные, в состав которых входит
суффикс или приставка. Объясните их написание.
4. Подготовьте пересказ текста.​

Показать ответ
Ответ:
Abdulla2009
Abdulla2009
01.03.2023 22:28
1) Зимний вечер уже стоял над Петербургом.
Зимний - определение.
вечер - подлежащее.
стоял - сказуемое.
над Петербургом - обстоятельство.
2) В заледеневших окнах домов виднелся свет.
заледеневших - определение.
свет - подлежащее.
виднелся - сказуемое.
в окнах - обстоятельство.
домов - дополнение.
3) Фонари тускло мигали по сторонам.
Фонари - подлежащее.
мигали - сказуемое.
тускло - определение.
по сторонам - обстоятельство.
4) Густо выпавший снег скрипел под
ногами пешеходов.
выпавший - определение.
снег - подлежащее.
скрипел - сказуемое.
под ногами - обстоятельство.
пешеходов - дополнение.
густо - обстоятельство.

Вроде так.
0,0(0 оценок)
Ответ:
ersyndosmaganbet
ersyndosmaganbet
08.01.2020 21:53
Русский язык необычайно красив и богат. Многие помнят вдохновенное высказывание М. В. Ломоносова о русском языке: «Карл Пятый, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка». Великий ученый, конечно, прав: прекрасен, могуч, красив русский язык. 

В чем же заключается богатство, красота, сила, выразительность нашего языка? 

Есть специальные языковые средства выразительности речи. Они очень разнообразны. Любой раздел языка: фонетика, лексика, грамматика — обладает ими. Первый критерий богатства речи — это количество слов, которые мы используем. У Пушкина, например, в обращении было более двадцати тысяч слов. Но о богатстве речи судят не только по количеству слов, а прежде всего по умению использовать эти слова, учитывая их разные значения, стилистическую окраску. Большинство слов русского языка многозначно, и это их свойство является источником выразительности речи. В фонетике такими средствами являются звуки, их подбор и сочетание, богатейшие особенности русской интонации. 

Русский язык выделяется среди других языков удивительным богатством словообразовательных морфем, прежде всего суффиксов. Одни придают слову пренебрежительную окраску (книженция, офицерье), другие — уменьшительно-ласкательную (сынишка, бабуля), в третьих отображена оценка (старичок и старикашка, старикан). Морфемы создают богатейшие возможности для образования слов различных частей речи, с словообразовательных морфем конкретизируются значения однокоренных слов. Вот как писал об этом Н. Г. Чернышевский, в шутливой форме доказывая преимущество русского языка перед французским: «В споре о богатстве русского и французского языков мнения разошлись. Убедительнейшим аргументом в пользу превосходства первого оказались приставочные глаголы. 

— Мне кажется, что очень легко доказать богатство и превосходство русского языка перед французским. 

— Как? Что? Докажите! — закричало ему несколько голосов. 

— Да вот, господа! Про меня можно сказать, что я заплешивел. Этот глагол выражает начало, основание к дальнейшему следствию. Про Ивана Ивановича (он указал на своего приятеля) должно сказать, что он пооплешивел. Этот глагол, как вы сами понимаете, выражает, что Иван Иванович не совсем еще плешив, но порядочно подвинулся к своей цели. Петр Петрович (это был мнимый знаток русского языка и главный спорщик), конечно, не обидится и не станет спорить, если я скажу про него, что он оплешивел, так как этот глагол означает почти конченное событие. Про Сергея Ильича я имею полное право сказать, что он переплешивел, т. е. вдался в излишество по части волос, а если бы здесь был Трофим Петрович, то он, наверное, согласился бы со мною, что он уже отплешивел, т. е. исполнил все по этой части и ничего более уже сделать не может. Извольте перевести все эти глаголы на французский язык, и тогда я соглашусь, что он богаче русского». 

Русская фонетическая система гибка и выразительна. Звучащая речь является основной формой существования языка, а в художественном тексте каждое слово «крупнее этого же слова в общеязыковом тексте». (Ю. Лотман) В художественном произведении, главным образом в поэзии, используются различные приемы усиления фонетической выразительности речи. Одним из главных изобразительных средств фонетики является стилистический прием, состоящий в подборе слов близкого звучания. Я Надеюсь! Удачи !
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Русский язык
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота