Задание 1. Прочитайте текст. Если хотите быть здоровым и красивым, нужно потреблять как можно меньше жиров, уверены многие. Но так ли это? Жиры являются важнейшим источником энергии и организму усваивать витамины. Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных и что такое трансжиры?
Обычные жиры животного и растительного происхождения это триглицериды жирных кислот (сложные соединения глицерина и органических кислот). Именно строение молекул жирных кислот и определяет свойства жира. Если в его составе много насыщенных кислот укладываться в плотные структуры, такой жир будет твёрдым. Жидкие масла в основном состоят из ненасыщенных жирных кислот. Их неровная структура не позволяет жиру затвердеть. Трансжиры тоже состоят из ненасыщенных жирных кислот, но отличаются транс-конфигурацией двойной связи. Те трансжиры, которые попадают нам на стол, как правило, образовались в результате термической обработки природных ненасыщенных жирных кислот из растительного масла. Как быть тому, кто не хочет потреблять трансжиры? Совет первый и почти исчерпывающий — внимательно читать этикетки. Некоторые производители, описывая состав жиросодержащего продукта, ставят маркировку trans fat free (без трансжиров). На самом деле это не совсем «без»: в продуктах с такой маркировкой должно быть не более 0,2 г трансжиров на 100 г всех жиров в этом продукте. Если такого ярлычка нет, следует посмотреть ингредиенты. Наличие в списке «гидрированных жиров», «гидрированных растительных масел», «частично гидрированных жиров» означает, что трансжиры здесь точно есть. Не стоит, впрочем, забывать, что опасным вещество -делает не формула, а доза. Поэтому совсем отказываться от подобных продуктов не нужно — просто не -делайте их частью ежедневного рациона
1. Озаглавьте текст и составьте простой план
2. Выпишите предложение: Если хотите быть здоровым и красивым, нужно
потреблять как можно меньше жиров, уверены многие.
Подчеркните в этом предложении все грамматичекие основы. Определите типы односоставных основ в составе этого предложения.
3. На какую целевую аудиторию ориентирован этот текст? Аргументируйте
ответ.
4. Определите тип речи данного текста.
2.Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели (Тургенев) .
3.Не только не было никакой рыбки, но и удилище не имело даже лески (Садовский) .
4.Он шуток не любил, да и её при нём оставляли в покое (Тургенев) .
5.Иван Петрович ушёл, а я остался (Лесков) .
6.Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером (Герцен) .
7.Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков) .
8.Утром дождь, зато сейчас над нами блистало чистое небо (Паустовский) .
9.Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоём отъезде (Писемский) .
10.Лодки сразу исчезают во тьме, только долго слышны всплески вёсел и голоса рыбаков (Дубов) .
11.Либо рыбку съесть, либо на мель сесть (пословица) .
12.Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней (Тургенев) .
13.То ли на него подействовала тишина и одиночество, то ли он просто вдруг взглянул 14.другими глазами на успевшую стать привычной обстановку (Симонов) .
Происхождение термина
Понятие «традиция» генетически восходит к лат. traditio, к глаголу tradere, означающему «передавать» . Первоначально это слово использовалось в буквальном значении, обозначая материальное действие: так, древние римляне применяли его, когда речь шла о необходимости вручить кому-то некий предмет и даже отдать свою дочь замуж. Но передаваемый предмет может быть нематериальным. Это, например, может быть определенное умение или навык: такое действие в фигуральном смысле также является traditio. Таким образом, границы семантического спектра понятия традиции жестко указывают на основное качественное отличие всего того, что можно подвести под это понятие: традиция — это прежде всего то, что не создано индивидом или не является продуктом его собственного творческого воображения, короче, то, что ему не принадлежит, будучи переданным кем-то извне.
Это основное отличие часто отходит в сознании на задний план, уступая место другому, тоже значимому, но производному. Для обыденного сознания эпохи модерна слово «традиция» ассоциируется в первую очередь с тем, что связано с утратило новизну и в силу этого противостоит развитию и обновлению, что само по себе неизменно, символизирует стабильность вплоть до застоя, избавляет от необходимости осмысливать ситуацию и принимать решение.
Смысл и содержание определения, в настоящее время, зависит от применения. Используется для обозначения отношений в различных областях: культура, право, предпринимательство, торговля.
Обычай — укоренившееся, повторяющееся с давних пор в каком-либо обществе, действие. Основной управления поведением в догосударственном обществе в условиях родовых отношений.
Обычай — привычка, принятое, усвоенное дело, обиходное. Повадка, привычка, усвоенная нраву.
Обычай (в сфере торговых, экономических отношений) — общепризнанное правило, сложившееся в сфере торгово-экономических отношений на основании длительного, систематического и единообразного регулирования конкретных фактических отношений. Обычаи являются источником права, хотя не зафиксированы в качестве закона. Они, как правило, публикуются в справочной и иной специальной литературе [1].
Изначально слово «обычный» , «обыкновенный» не являлось синонимом определению «простой» , «рядовой» , а было равнозначно понятию «традиционный» , которое в настоящее время его почти подменило.