ЗАДАНИЕ 1 Словарный диктант «Проверяемые и непроверяемые гласные в корне слов». Вставить пропущенные буквы.
Г…рючее вещество, пол…скать бельё, б…рхатный камзол, балкон(н)ая…, инт…л(л)игентный человек, струны г…тары, немного п…др…сти, п…ркетный пол, пос…деть на скамейке, к…лоритная личность, пром…кать ф…олетовые ч…рнила, разв…ваться на ветру, изл…гать изучен(н)ое, пол…скать котёнка, осознать пр…звание, гр…мадная туча, правильный м…ршрут, пр…зидентский совет, телефон(н)ый справочник, л…гендарный герой, рас(с)т…лать скатерть, теоретическая дискус(с)ия, бл…стать на сцене, сум(м)а сл…гаемых, мил…сердный поступок, л..ловые с…цветия с…рени, выр…внять…, оп…рат(ь)ся на п…рила, велосипедные гонки, дипломированный сп…циалист, сверкание з…рниц, разв…вать усидчивость, играеш(ь) на п…анино, т…жёлая к…рзина, р…сток апельсина, г…ниальный композитор и д…рижёр, пос…деть от старости, мя…кий…, огромная б…блиотека, школьные к…бинеты, пользоваться б…ноклем, ак(к)уратный к…стюм, …в печке, р…стительное масло, заг…реться от спички, аб…нементный билет.
р…стительное масло, заг…реться от спички, аб…нементный билет.
Задание 2 Прочитайте текст и выполните задания.
Необыкновенный язык наш есть еще тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая, с одной стороны, высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны, выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, не доступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанью непонятливейшего человека, — язык, который сам по себе уже поэт.
(Н. В. Гоголь)
1. Из выделенного предложения выпишите слова, не имеющие окончания:
2. Найдите в тексте родственные слова. Сгруппируйте их в соответствии со значением корня.
3. Найдите слова, которые образованы следующими
суффиксальным -
приставочным -
приставочно-суффиксальным -
День конча́ется. Со́лнце уже опуска́ется к горизо́нту, и далеко́ разлива́ются его́ косы́е лучи́. Приближа́ются су́мерки. Мы бро́дим по лесу. Ка́жется, что лесны́е поля́ны нали́лись густо́й темното́й. Она́ сло́вно выполза́ет из-по́д земли, ложи́тся у на́ших ног, расстила́ется внизу́ по ветвя́м, взбира́ется к верху́шкам дере́вьев.
Пти́цы постепе́нно замолка́ют. Ско́ро уже стано́вится тру́дно различа́ть очерта́ния ве́ток. След знако́мой тропи́нки стал пропадать, но сквозь ещё ви́дны лучи́ со́лнца. Высоко́ над ёлкой заблесте́ли звёзды. Вре́мя от вре́мени раздаётся одино́кий голосо́к пти́чки. Ка́жется, что она́ удивля́ется наступле́нию таи́нственной тишины́. Ночь прикосну́лась к земле́ и растекла́сь по ней темното́й.
Незрячие военнослужащие различали марки фашистских самолетов на расстоянии нескольких десятков километров
Об ужасах Ленинградской блокады написаны тысячи книг. Тем не менее из воспоминаний очевидцев мы постоянно узнаем новые и новые детали. Особенной выставкой отмечает грядущие годовщины прорыва и снятия блокады Музей истории Санкт-Петербургской организации Всероссийского общества слепых. Петербуржцы и гости города могут увидеть уникальные материалы о слепых бойцах Красной армии, защищавших Ленинград. При специальных машин они «выслушивали» ночное небо, предупреждая командование о налетах фашистских бомбардировщиков задолго до их появления в небе над блокадным городом.
«Незрячие вовсе не бес В самом конце 1941 года в город на Неве поступили особые акустические аппараты — звукоулавливатели, — рассказывает Владислав Куприянов. — Это были прадедушки современных радаров. Принцип их действия был основан на улавливании звука с механизмов — системы труб разного размера. Первоначально работать с ними поставили обычных красноармейцев. Вскоре, однако, их место заняли слепые.
Женщин забраковали сразу
- По воспоминаниям военных, большую роль в решении во о мобилизации незрячих сыграла книга Короленко «Слепой музыкант», — говорит Владислав Куприянов.
- В ней рассказывается о слепом музыканте, обладавшем невероятным слухом. Когда сверху было получено «добро», офицеры ПВО и обратились в Общество слепых.
Готовность поступить на военную службу выразили практически все незрячие, оставшиеся в городе. По указанию командования отборочная комиссия отказалась от услуг слухачей-женщин. Первоначальную медкомиссию человек. 20 незрячих попали на особые курсы. 12 из них, те, что обладали самым острым слухом, были зачислены в действующую армию.
Слепой служил в паре со зрячим
- Первыми красноармейцами-слухачами стали Яков Львович Зобин и Алексей Федорович Бойко, — продолжает Владислав Куприянов. — И тот и другой всю войну и неоднократно награждались медалями. Каждый слухач служил в паре со зрячим красноармейцем. Тот разворачивал трубы звукоулавливателя в разные стороны, а слухач лишь подносил ухо к маленькому отверстию.
Уже в первые месяцы службы незрячим красноармейцам удалось добиться невероятных успехов. Они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как они входили в ленинградское небо.
- Их слуховые очень быстро развились в нужном направлении, что дало наземным службам невероятные возможности, — говорит Владислав Куприянов. — За несколько десятков километров слепой слухач мог не только узнать о приближении самолета, но и определить его марку. Слухачи за отличали советские самолеты от фашистских и, более того, по шуму мотора сообщали зенитчикам о том, что приближается «Хейнкель» или «Юнкерс». Самолеты тогда летали медленнее, чем сейчас, так что времени для подготовки к отражению налета у зенитчиков было предостаточно. В городе ничего еще было не слышно и не видно, а слухачи уже докладывали о приближении фашистских самолетов.
Забытый подвиг
Количество жизней слепыми слухачами, невозможно, наверное, подсчитать даже теоретически. Каждый месяц благодаря их работе отражались сотни налетов. До сих пор, однако, в Санкт-Петербурге нет постоянной экспозиции, посвященной подвигу незрячих людей.
- К большому сожалению, в послевоенные годы их работе большого значения никто не придавал, — сетует Владислав Куприянов. — О том, что в Красной армии служили инвалиды, после войны не говорили лет двадцать. О слухачах вспомнили лишь в конце 1960-х, когда большей части из них уже и в живых-то не было.
Последний из них умер в 1973 году. Так что рассказы большинства людей редкой профессии остались недоступны для потомков.
До наших дней тем не менее дошли как фотографии слухачей из блокадного города, так и их личные вещи. Увидеть их все желающие могут в ДК имени Щелгунова, расположенном на Шамшевой улице
Объяснение: