Задание 2. Прочитайте и озаглавьте текст. Укажите, какое (какие) предложение (предложения) выполняет функцию прогрессии текста. Выдающий русский ученый В.И.Вернадский, анализируя проблему взаимоотношения природы и общества, в 30-40 гг века пришел к выводу, что в связи с активной деятельностью человека наряду с литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой появилась новая сфера – ноосфера или сфера разума. Преобразование природы привело к качественным изменениям биосферы в глобальном масштабе. Человечество, взятое в целом, становится мощной «геологической силой», его деятельность – определяющий фактор в развитии биосферы вообще и носит уже не локальный, а глобальный характер. Вернадский описывал это новое качественное состояние биосферы со знаком «+». Ноосфера понимается ученым как высший этап эволюции, соединения на разумной основе природы и общества, их дальнейшего гармоничного развития в одном направлении. Переход биосферы в ноосферу предполагает, что человек берет всю ответственность за дальнейшую эволюцию как биосферы в целом, так и самого себя на себя, руководствуясь принципом «Не навреди». Этот этап только формируется, но он обязательно должен быть. Концепция В.Вернадского и должна быть положена в основание принципиально нового отношения человека к природе, если он хочет выжить на планете.
Концептуальная таблица
Текст №1
Тема:Жизнь Алии Молдагуловой
Стиль:Научный
Композиция:Пролог Экспозиция Завязка Кульминация Развязка Эпилог
Целевая аудитория:Читатели справочников Энциклопедий Широкии слои общества
Языковые средства:Существительное Термины Общенаучные слова Профессионализмы
Текст №2
Тема:Жизнь Алии Молдагуловой
Стиль:Публицистический
Композиция:Пролог Экспозиция Завязка Кульминация Развязка Эпилог
Целевая аудитория:Средство массовой информации Широкии слои общества
Языковые средства:Эмоциональность Призывность Логичность Имена прилогательные
Объяснение:
Однако интересна и история этого городка. Он упоминается в летописях с 1386 года, но остатки поселения датируются первым веком до нашей эры. В четырнадцатом веке Медынь была уделом Василия Третьего, затем досталась Ивану Грозному, а в восемнадцатом посещалась Екатериной Второй. Первый герб города, " усеянный пчелами", появился в 1777 году. В 2006 учрежден новый. Экономический рост Медыни наблюдался в 19 веке. Многочисленные кожевенные , кирпичные заводы и ярмарки - яркое свидетельство этому.
Во время Великой Отечественной войны в городе побывали фашисты, которые разрушили его. Но Медынь восстановили. В настоящее время здесь есть льнозавод, мебельная и швейная фабрики. Память о городе и его истории хранится в местном краеведческом музее.