Задание 4. А. Используя информацию таблиц, сообщите а) об изменении интенсивности процессов; б) об изменении их частоты. а)
процесс направление
изменения условие, время
транспорт кислорода ускорение кровотока
легочная вентиляция мышечная нагрузка
окончание физической работы
транспорт газов крови напряжение
состояние покоя
б)
процесс направление
изменения условие, время
сердечные сокращения занятия спортом
биение пульса высокая температура
сон
. Казалось, что кто-то тихо вздыхал среди глубокой холодной ночи и клубы пара, вылетавшие из гигантской груди, бесшумно проносились по небу от края и затем тихо угасали в глубокой синеве.
2. И если тебе, мой читатель, посчастливится побывать когда-нибудь в Кавказском заповеднике и пройти по тропе, у которой(5) стоит такой обелиск, низко поклонись памяти защитников нашей Родины, отдавших свои жизни за то, чтобы сегодня мы жили в мире.
3. За 75 лет после гибели парохода «Челюскин и всех оказавшихся на льду людей, в печати появились десятки статей, легенд, фантастических и псевдонаучных публикаций, посвященных подготовке и ходу выполнения этого необычного по тем временам рейса.
4. Впереди еще долгие жаркие(1) знойные (2)и просто теплые приятные деньки, когда солнце просыпается рано, а заходит очень не скоро, давая вволю нагуляться, прежде чем (7)погрузиться в сумерки.
5. В раскопках под Новгородом, которые велись в продолжение десяти лет, были найдены сверхинтересные(3) берестяные грамоты, свидетельствующие о том,) что восточные славяне обладали сравнительно высоким уровнем письма, подтверждая тем самым факт, что Русь была страной(8) высокой и прекрасной письменной культуры.
6. Некоторые уже улеглись на влажную(1) устланную осыпающейся хвоей(2) землю,) жевали жёсткие солдатские сухари, копчёную колбасу,) а кое-кто, открыв перочинным ножом жестяную банку, ел свиную тушёнку, намазывая её на тонко нарезанные(9) ломтики чёрствого хлеба.
7. Когда пригрело солнце(1) и коровы легли на траву отдыхать,) пастух,) расстегнув ворот синей рубашки, сняв старую шляпу, сел на ствол(6) поваленной берёзы(7) и занялся лещом
Объяснение:
вот это?
Объяснение:
Гжель – это изделия из керамики или фарфора высокого качества, расписанные особым образом: синей краской по безупречно белому фону. Это исконно русский народный промысел, получивший название от одноименной деревни, которое произошло от слова «жгель», что означало «обжечь» или «жечь» — привычного термина из лексикона гончаров. Диковинные синие цветы, травы и листья на белом фоне, выполненные легко кистью, то еле заметным голубоватым, то насыщенным темно-синим цветом с переливами, придают сказочный вид вазам, кувшинам и прочим изделиям. Первое упоминание о Гжели встречается в завещании Ивана Калиты 1328 года. Повторяется в духовных грамотах других князей и в завещании Ивана Грозного. Гжель славилась своими глинами, добыча которых велась здесь с середины 17 века. «Гжельский куст» объединяет 27 деревень, станцию, поселок городского типа, село. Находится примерно в шестидесяти километрах от Москвы.