Задания для самостоятельной работы Прочитайте предложения, выберите 6 для синтаксического разбора. Определите запишите виды синтаксической связи, типы придаточных(если есть подчинительная связь). 1. Часто осенью я пристально следил за падающими листьями, чтобы поймать ту незаметную долю секунды, когда лист отделяется от ветки и начинает падать на землю к моим ногам, шелестя и колыхаясь; каждый лист мне кажется шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, совершенным творением природы (К.Паустовский). 2. Чичиков решился отправиться сам поглядеть, что это за комиссии и комитеты, и что нашёл он там, то было не только изумительно, но превышало решительно всякое понятие (Н.Гоголь).
3. Я был вполне убежден, что никогда более не подвергнусь новому упреку в бесхарактерности, ибо эти часы, этот гадкий подарок моего крестного, мне вдруг до такой степени опротивели, что я даже никак не в состоянии был понять, как мог выканючивать их у какого - то Трофимыча, который к тому же ещё вправе думать, что обошелся со мною великодушно (И.Тургенев). 4. Меня касается все, что делается на нашей земле, на которой я, будучи мальчишкой, не одну тропку босыми ногами протоптал на полях, на лугах, которые исходил с косой и где метал сено в стога (А.Яшин).
5. Когда зашел разговор о дачах, я вдруг рассказал, что у князя Ивана Иваньча есть такая дача около Москвы, что на неё приезжали смотреть из Лондона и из Парижа, что там есть решетка, которая стоит триста восемыдесят тысяч, и что князь Иван Иваныч мне близкий родственник, и я нынче у него обедал, и он звал меня приехать к нему на эту дачу жить с ним целое лето (Л.Толстой).
6. Комната, в которую мы вошли, была разделена барьером, и я не видел, с кем говорила и кому униженно кланялась моя мать (В.Каверин). 7. Полоскались в веселом дожде притихшие лозняки, набухали сахарные пески в излучинах, пили травы, пила земля, набирала влагу про запас в кротовые норы, и, опустив голову, покорно и охотно мокла среди лугов стреноженная лошадь (И.Тургенев). 8. Последний раз вдоль состава пробежал морозный звон буферов, будто в поезде везли битую стеклянную посуду, эшелон замер, и стало слышно, как в дощатую стенку вагона секло сухой снежной крупой (К.Воробьев). 9. Он опять отказался сесть и на переданный ему во отвечал, что он затем и русским, чтобы им уничтожить врага, который долго не поддавался (К.Воробьев).
элементами идеального пейзажа, сформированного в античной и средневековой европейской , можно считать следующие: 1) мягкий ветерок, доносящий приятные запахи, 2) прохладный ручеек, утлянощий жажду; 3) цветы, широким ковром устилающие землю, 4) деревья, раскинувшиеся широким ш-тром, тень; 5)птицы, побщие на ветвях. почему именно пять элементов необходимы для идеального пейзажа? каков закон их сочетания? невольно приходит на память другое известное применение того же числа - пять органов чувств. действительно, идеальные признаки пейзажа, созданные как бы для того, чтобы полностью н сьшать и радовать все человеческие чувства.ручей утоляет жажду, ветерок позволяет легко и тревольно дышать, вдыхать запахи, тенистые деревья и травяной кров удовлетворяют запросам осизания, цветы своей остротой радуют взоры птицы, слух.