Задания Запишите в тетрадь 1 абзац и выполните задания 1. Укажите грамматические основы, вставьте пропущенные орфограммы и подчеркните их. 2. Морфологический разбор прилагательного ДЕРЕВЯН...ЫЙ 3. Выполнить полный синтаксический разбор 1 го предложения 4. В чем заключается основная мысль данного текста?
В русском языке 10 частей речи. Из них к самостоятельным относятся 6. ЭТО:Имя существительное (отвечает на вопросы кто? что?), имя прилагательное (какой, какая, какое, какие); числительные ( один, два.. первый, второй... и т.д.); глагол (что делать?), наречие (как, зачем, когда и т.д.), местоимения( я, ты, он, она,они , твой, мой, его и т.д.), Служебные части речи - их 3. Это частицы (не, то, либо, же); союзы (а, да, и, но), предлоги (к, за, по, над, под, в). В отдельную часть выделили междометия - ой, эй, ах, ох, о, вау, мяу, и тд
Деепричастие - это неизменяемый глагол, обозначающий добавочное действие (признак действия) другого глагола. Например: Увидев мать, он бросился к ней. Здесь основное действие производит глагол БРОСИЛСЯ, а деепричастие УВИДЕВ - дополняет основное действие, является признаком глагола БРОСИЛСЯ. Но деепричастие и глагол относятся к одному и тому же лицу. Деепричастие совмещает в себе признаки глагола и признаки наречия. С глаголами деепричастия объединяет их общность, похожесть. Лексическое значение - сидеть - сидя, прочитать - прочитав. Деепричастие как и глагол может быть возвратным и невозвратным - умывая - умываясь.
Деепричастие как и наречие не спрягаются, чаще всего являются в предложениях обстоятельствами.
Спиши отрывки из сказки, вставляя нужные буквы. Определи падежи выделеного слова.
Жил (ЖИ/ШИ с И) стари́к (ста́рость) со своею старухой (т.п.)
У самого синего моря;
Старик лови́л (лов) неводом рыбу,
Старуха (и.п.) пряла́ (пря́сть) свою пряжу.
Воротился старик ко старухе (д.п.),
У старухи (р.п.) новое корыто.
В палатах видит он свою старуху (в.п.).
За столо́м (сто́л) сидит она царицей.
Образуй недостающую падежную форму.
Предложный падеж → о ком? → (о) старухе
Выпиши две пары родственных (однокоренных) слов:
Старик - старуха → корень СТАР
пряла - пряжу → корень ПРЯ.
имя прилагательное (какой, какая, какое, какие);
числительные ( один, два.. первый, второй... и т.д.);
глагол (что делать?),
наречие (как, зачем, когда и т.д.),
местоимения( я, ты, он, она,они , твой, мой, его и т.д.),
Служебные части речи - их 3. Это частицы (не, то, либо, же); союзы (а, да, и, но), предлоги (к, за, по, над, под, в).
В отдельную часть выделили междометия - ой, эй, ах, ох, о, вау, мяу, и тд
Деепричастие - это неизменяемый глагол, обозначающий добавочное действие (признак действия) другого глагола. Например: Увидев мать, он бросился к ней. Здесь основное действие производит глагол БРОСИЛСЯ, а деепричастие УВИДЕВ - дополняет основное действие, является признаком глагола БРОСИЛСЯ. Но деепричастие и глагол относятся к одному и тому же лицу.
Деепричастие совмещает в себе признаки глагола и признаки наречия. С глаголами деепричастия объединяет их общность, похожесть. Лексическое значение - сидеть - сидя, прочитать - прочитав. Деепричастие как и глагол может быть возвратным и невозвратным - умывая - умываясь.
Деепричастие как и наречие не спрягаются, чаще всего являются в предложениях обстоятельствами.