Записать слова, обозначить напротив каждого слова цифру, соответствующую типу орфограммы «Правописание безударной гласной в корне слова» - если в слове безударная проверяемая гласная, то после записанного слова пишем цифру 1;
- если в слове безударная непроверяемая гласная, то после записанного слова пишем цифру 2;
- если в слове безударная чередующая гласная, то после записанного слова пишем цифру 3.
Рест..врация –
прик..саться –
уд..вление –
сож..ление –
отп..рать –
..тмосфера -
тр..сти –
выр..щенный –
пром..чить (ноги) –
зан..мать –
знамёна разв..ваются –
инт..ллигент –
заж..гать –
гл..тать –
об..жать стадион –
бл..стящий выбор.
Причастие- удивительная часть речи,которая обозначает проявляющийся во времени признак предмета.Причастие сочетает в себе признаки глагола и прилагательного,что отражается в изменении его по временам,как у глагола.От прилагательного причастие унаследовало изменение по родам,падежам,числам,а также краткую и полную форму.Причастие образуется от глаголов при суффиксов ущ(ющ),ащ(ящ),вш,ш,ем(ом),им,енн,т,ен,нн.В предложении играет роль в зависимости от формы,зачастую форма причастия полная - в таком случае,в предложении причастие является определением,если краткая форма - в предложении играет роль сказуемого.Выделение запятых в причастном и деепричастном оборотах,а также одиночных причастий и деепричастий - различны.Причастный оборот и одиночное причастие выделяются запятыми в том случае,причастный оборот или одиночное причастие стоит после определяемого слова.
Деепричастие не менее интересная часть речи,которая нам разнообразить нашу речь.Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии.Эта самостоятельная часть речи сочетает в себе признаки глагола и наречия.Признаки деепричастия: 1. вид,2.переходность,3.возвратность.От наречия деепричастие переняло признак неизменяемости.При изучении деепричастий,особых трудностей не возникают,так как эта часть речи не вызывает особых трудностей.Деепричастия подразделяются на две большие группы: деепричастия несовершенного вида,которые в свою очередь образовались от основ глаголов настоящего времени несовершенного вида,и деепричастия совершенного вида,образующиеся от основ глаголов начальной формы и будущего времени.Суффиксы,с которых образуются причастия - а(я),вши,ш.И деепричастные обороты,а также одиночные причастия в любом случае выделяются запятыми,вне зависимости от нахождения в предложении;будь оно вначале или же в конце - деепричастие выделяется запятыми.В предложении играет роль обстоятельства,как и впрочем,наречие.
Деепричастия и причастие - уникальные части речи или же особые формы глаголов разнообразить нашу речь,оживить ее и сделать более изысканной и приятной для восприятия чужих ушей.
Толкового образования не получал, имелось лишь 3 класса приходской школы да общеобразовательные курсы. Рано был призван на фронт, в 1915 вступает в армию. Сражается на первой мировой войне. За заслуги удостаивается Георгиевского креста.
В 1918 вступает в Красную Армию и годом позже в компартию. Сражается в гражданской войне на стороне красных. За заслуги получает орден Красного Знамени.
В 1924, наконец, получает шанс на хорошее образование и направляется в Высшую кавалерийскую школу. Спустя 2 года начинает преподавать в БГУ. Продолжает учиться и повышать квалификацию. Командует бригадой и позже кавалерийской дивизией, а так же несколькими кавалерийскими корпусами. В 1938 получает внеочередное повышение до комдива.