Заполните «Дерево предсказаний». Каким образом будут развиваться события в следующих главах поэ- мы? Ствол дерева - это тема, ключе- вой вопрос темы; ветви варианты предположений, которые начина- ются со слов «Возможно», «вероят- но»; листья дерева обоснование, аргументы, которые доказывают правоту высказанного предположе- ния (указанного на ветви).
Леге́нда (от ср.-лат. legenda «чтение», «читаемое») — одна из разновидностей несказочного прозаического фольклора. письменное предание о каких-нибудь событиях или личностях. в широком смысле — недостоверное повествование о фактах реальной действительности. в переносном смысле относится к овеянным славой, вызывающим восхищение событиям прошлого, отображенного в сказках, рассказах и т. д. как правило, содержит дополнительный религиозный или социальный пафос. легенда — приблизительный синонимпонятия миф; главные герои рассказа — обычно герои в полном смысле слова, часто в событиях непосредственно участвуют боги и другие сверхъестественные силы. события в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла. поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях. отличия легенды от мифа: легенда — реальные события, которые потом перетерпели многие искажения. часто в легенды в имени одного героя, включены другие герои (илья муромец), либо портрет существующего героя изменен до неузнаваемости (крали марко).миф — полностью вымышленные персонажи и сюжеты (прометей; пандора). однако миф может иметь моральный смысл, и таким образом миф переходит в притчи и басни (мидас и золото). легенды делят на религиозные исоциальные. легенды, как правило, были устнымирассказами, часто положенными на музыку; передавались легенды из уст в уста, обычно бродячими сказителями. позднее множество легенд было записано. поскольку, когда о ком-либо слагали легенды, это означало общественное признание его деяний, слово приобрело дополнительный смысл: так называют события и деятелей (например, «легенда рока»), получивших признание и почёт.
передачи чужой речи: прямая и косвенная речь.Чужая речь, то есть высказывание других лиц, может передаваться прямой и косвенной речью.Прямая речь - это дословная передача чужрп» высказывания, сопровождаемая словами автора. В прямой речи высказывание сохраняет свои лексические, синтаксические и стилистические особенности. Прямая речь самостоятельна, она связана со словами автора только по смыслу и интонационно. Например, Он сказал: «Завтра выезжаем рано утором».Косвенная речь - это передачи чужой речи, при котором воспроизводится только содержание высказывания, без сохранения его лексических, синтаксических и стилистических особенностей; высказывание изменяется в зависимости от контекста и целей автора. Синтаксически косвенная речь представляет собой сложноподчиненное предложение, где в главном предложении передаются слова автора, а в придаточном - само высказывание. Например, Он сказал, что завтра мы выезжаем рано утором.Если при передачи чужой слов в прямой речи обращения, междометия, вводные слова сохраняются, то в косвенной речи они опускаются. (Ср.: «Алена, подойди сюда!» - крикнул он. - Он крикнут Алене, чтобы она подошла к нему.)