Завтра контрольная
iv. внимательно прочитайте аннотацию на книгу. укажите в ней типичные смысловые элементы и языковые средства их выражения.
аннотация на книгу культура речи: учебник для вузов / под ред. л.к. граудиной, е.н. ширяева. – м.: издательская группа норма-инфра, 1998. – 560 с.
книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи, содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. в основе издания лежит принципиально новая теоретическая концепция культуры речи. книга учит говорить не только правильно, но и выразительно, используя умело и по назначению разные речевые стили. особое внимание уделяется культуре публичного выступления, спора, профессионального общения. в книге даны сведения о риторических учениях, широко распространенных в дореволюционной россии.
во второй раздел книги – хрестоматию по культуре речи – включены тексты, представляющие современный образцовый язык в его основных функциональных разновидностях.
книга предназначена для студентов и преподавателей гуманитарных вузов и факультетов, а также для всех, кто любит, изучает язык и стремится овладеть высокой культурой речи.
v. прочитайте микротекст, выделите в нем основные положения и оформите их в стиле информационного реферата, используйте при этом: 1) переходные глаголы рассмотреть, освещать, поднимать, затрагивать (вопрос, проблему); 2) существительные автор, исследователь, диссертант, аспирант; 3) краткие страдательные причастия показано, указано, выявлено, уточнено, уделено большое внимание. при выполнении используйте таблицы № 4, 6.
крылова м.н. правильно ли мы сравниваем? // речь – 2014, № 6.
сравнительные конструкции – одно из самых востребованных средств выразительности в языке. популярность сравнений можно объяснить самыми разными причинами: от их емкости и огромных выразительных возможностей до простоты и даже примитивизма, привлекающих к ним даже тех, кто слабо владеет богатым арсеналом выразительных средств.
сравнивая, говорящий четко обозначает субъект сравнения (то, что он сравнивает) и его объект (то, с чем сравнивает), устанавливая их связь при оператора, чаще всего являющегося сравнительным союзом, из которых наиболее популярный – союз как. эксплицитность делает образ наглядным, четко ощущаемым, понятным, чего не происходит при облечении того же образа в структуру, к примеру, метафоры. иносказательность минимальна, выразительность сильна, общепонятность текста высока.