Зима является сложным периодом в жизни всего животного мира. Готовятся к зиме все по-разному. Заботятся о еде и жилье животные заранее.Особенно усердно готовятся к зиме – делают запасы, мышки полевки.Многие из них вырывают себе зимние норы прямо в стогах, под хлебными скирдами и каждую ночь воруют зерно. Под землей, как в большой квартире, у мышки есть спальня и несколько кладовых. Зимой полевка будет спать лишь в самые сильные морозы.Но, многие звери никаких кладовых не устраивают. Они сами себе кладовые. Просто наедятся хорошенько за осенние месяцы. Жир ведь тоже запас пищи. Да еще и греет: он холода не пропускает. К ним относится и медведь. Медведи запасают к зиме побольше жира. Он начинает жиреть, когда поспевает ягода. У него есть еще время, чтобы набрать вес перед зимней спячкой. Медведи очень тщательно выбирают место берлоги, утепляют ее мхом, ветками.Заяц меняет серую шубку на белую. Барсуки, тоже запасают к зиме жир. Им проще всего построить нору – они искусно с этим справляются – и к зиме могут подготовиться за один день. Так как норы у них зачастую получаются большие, они могут «пригласить» зимовать соседа – енота. И два зверька проводят зиму вместе.В норе, в которой барсук устраивается на зимнюю спячку, поддерживается образцовая чистота.Бобры заготавливают много веток, уносят их под воду и складывают их в кучу около своего жилья.Как ёжик готовится к зиме? Обычно ежи подыскивают глубокие норы, которые расположены на расстоянии около полутора метров от поверхностного слоя земли. Они, как и медведи, всю зиму спят. Но перед тем, как залечь в зимнюю спячку, ежик должен хорошенько подкрепиться, стать упитанным толстячком.2Тощий, худой ежик до весны не доживет. Вот и бегает осенью еж, старается побольше наесться. Кормиться еж ночью. А что же ест еж? Червей, жуков, лягушек, ящериц, улиток, мышей, яйца птиц. Если повстречается еж со змеей, то непременно ее одолеет.Лягушки, жабы, змеи, ящерицы тоже впадают в спячку. Некоторые лягушки зимуют на дне водоемов и дышат при этом кожей.Накапливают жир и летучие мыши, комары. В холода они впадают в состояние сна, при котором температура тела опускается до температуры окружающей среды. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек. А в теле у обыкновенных чёрных муравьёв, древесных жуков, гусениц и других насекомых осенью появляется особое морозостойкое вещество. Осенью на месте воды внутри тела насекомого вырабатывается глицерин — жидкость, не замерзающая даже в самые лютые холода.
Медведи запасают к зиме побольше жира. Он начинает жиреть, когда поспевает ягода. У него есть еще время, чтобы набрать вес перед зимней спячкой. Медведи очень тщательно выбирают место берлоги, утепляют ее мхом, ветками.Заяц меняет серую шубку на белую.
Барсуки, тоже запасают к зиме жир. Им проще всего построить нору – они искусно с этим справляются – и к зиме могут подготовиться за один день. Так как норы у них зачастую получаются большие, они могут «пригласить» зимовать соседа – енота. И два зверька проводят зиму вместе.В норе, в которой барсук устраивается на зимнюю спячку, поддерживается образцовая чистота.Бобры заготавливают много веток, уносят их под воду и складывают их в кучу около своего жилья.Как ёжик готовится к зиме? Обычно ежи подыскивают глубокие норы, которые расположены на расстоянии около полутора метров от поверхностного слоя земли. Они, как и медведи, всю зиму спят. Но перед тем, как залечь в зимнюю спячку, ежик должен хорошенько подкрепиться, стать упитанным толстячком.2Тощий, худой ежик до весны не доживет. Вот и бегает осенью еж, старается побольше наесться. Кормиться еж ночью. А что же ест еж? Червей, жуков, лягушек, ящериц, улиток, мышей, яйца птиц. Если повстречается еж со змеей, то непременно ее одолеет.Лягушки, жабы, змеи, ящерицы тоже впадают в спячку. Некоторые лягушки зимуют на дне водоемов и дышат при этом кожей.Накапливают жир и летучие мыши, комары. В холода они впадают в состояние сна, при котором температура тела опускается до температуры окружающей среды. Зимой они могут замерзнуть до состояния сосулек. А в теле у обыкновенных чёрных муравьёв, древесных жуков, гусениц и других насекомых осенью появляется особое морозостойкое вещество. Осенью на месте воды внутри тела насекомого вырабатывается глицерин — жидкость, не замерзающая даже в самые лютые холода.