2)С 30х годов до н.э. начинается новая историческая эпоха в истории Римского государства и древнего мира вообще – эпоха Римской империи, пришедшей на смену Римской республике. Падение республиканской формы правления и рождение монархического строя в Риме не было второстепенным эпизодом социально – политической борьбы. Падение Римской республики и утверждение Римской империи стало событием огромного исторического значения, радикальным социально – политическим переворотом, революцией, вызванной перестройкой традиционных общественно – экономических и политических институтов. Основой перестройки стало превращение полисно – общинной организации как всеобъемлющей системы в структуру другого типа
Новгородская земля располагалась между озерами Ильмень и Чудским, по берегам рек Волхов, Ловать, Великая. А это значит, что Великий Новгород был удобно расположен на перекрестке водных путей. К примеру, из Балтийского моря можно было попасть в Ладожское озеро, а из него в реку Волхов. По новгородским небольшим речкам можно было достигнуть верховий рек Волги и Днепра. Из Балтийского моря в Новгород плыли ладьи немецких и голландских купцов. Сначала плыли они по морю на больших морских кораблях. Затем в устье реки Волхов они перегружали свои товары на маленькие речные ладьи. Здесь их товары осматривали и брали с них торговую пошлину. Пошлиной назывался налог, который платили иностранные купцы за право торговать на новгородской земле. После уплаты пошлины они могли везти свои товары в Великий Новгород.
Падение Римской республики и утверждение Римской империи стало событием огромного исторического значения, радикальным социально – политическим переворотом, революцией, вызванной перестройкой традиционных общественно – экономических и политических институтов. Основой перестройки стало превращение полисно – общинной организации как всеобъемлющей системы в структуру другого типа
Новгородская земля располагалась между озерами Ильмень и Чудским, по берегам рек Волхов, Ловать, Великая. А это значит, что Великий Новгород был удобно расположен на перекрестке водных путей. К примеру, из Балтийского моря можно было попасть в Ладожское озеро, а из него в реку Волхов. По новгородским небольшим речкам можно было достигнуть верховий рек Волги и Днепра.
Из Балтийского моря в Новгород плыли ладьи немецких и голландских купцов. Сначала плыли они по морю на больших морских кораблях. Затем в устье реки Волхов они перегружали свои товары на маленькие речные ладьи. Здесь их товары осматривали и брали с них торговую пошлину. Пошлиной назывался налог, который платили иностранные купцы за право торговать на новгородской земле. После уплаты пошлины они могли везти свои товары в Великий Новгород.