Чтобы определить, являются ли бактерии патогенными, проводят исследование культуры различными Среди них: 1. Бактериоскопический метод. 2. Бактериологический метод. 3. Биологический метод. Бактериоскопический и бактериологический методы исследования основаны непосредственно на работе с клетками прокариот, когда биологический анализ требуется для изучения влияния таких клеток на живой организм подопытных животных. По степени проявления тех или иных признаков заболевания ученый может сделать вывод о наличии или отсутствии патогенных бактерий в пробе, а также естественно их размножить в организме животного для получения их культуры и использования в других работах. -
Взаимосвязь растительного и животного мира самая сильная из всех связей, существующих в природе планеты Земля! Лес от леса отличается. Объем биомассы, которая может быть накоплена, например, в лесах Карпат отличается от объема ее в степных лесах. Но не только биомасса растений определяет количественный и видовой состав фауны. Установлено, что на 1 км. кв. лесостепи средняя масса позвоночных животных представляет 1220 кг, в хвойно-широколистых лесах она значительно меньше — 550 кг. Основной особенностью лесостепи является чередование участков леса и степи. Взаимосвязь растительного и животного мира Лесостепные животные, как правило, укрытия находят в островных лесах, а питаться выходят на открытые участки.Между некоторыми животными существуют и такие отношения, которые полезны для одной из сторон и безвредны для другой. Рыба -прилипала, например, с присосок прикрепляется к телу акулы и таким образом передвигается вместе с ней и питается остатками ее добычи. Есть отношения, при которых особи одних видов питаются особями других видов. Такие взаимоотношения характерны, например, для жука плавунца и малька рыбы, волка и зайца, щуки и карася, солнышка и фоне. Хищники имеют большое значение в природе: они сдерживают чрезмерное размножение травоядных животных и одновременно уменьшают распространение среди них различных болезней.
Но есть много примеров взаимосвязей животных и с другими компонентами экосистем. Да, жизнь любого животного прямо или косвенно связано с растениями. Растения — источник кислорода и необходима пища травоядных животных. Зайцы и лоси, например, питаются сочной травой, корой и побегами деревьев и кустарников, дрозды — плодами рябины и других растений. Некоторые животные употребляют в пищу даже древесину. Травоядные животные в свою очередь служат добычей хищников. Итак, с растениями связано не только жизнь зайца или лося (непосредственный пищевой связь), но и волка (косвенная связь). На растениях птицы и некоторые звери строят гнезда и выводят в них потомство. Заросли растений скрывают животных от врагов и от жары. Значение растений в жизни животных настолько важное, что существование их без растений было бы невозможным.
С другой стороны, животные играют заметную роль в жизни растений. Одни из них (пчелы, многие виды бабочек, жуков, мух) осуществляют перекрестное опыление растений, другие (птицы, звери, насекомые распространению в природе семена и споров.
Немало животных влияют на растительный мир. Некоторые из них уничтожают семена растений и тем самым сильно влияют на возобновление растительности. Так, размножению дуба в большинстве мест мешает поедание желудей лесными мышами и другими зверушками. Есть животные, которые ломают, вытаптывают растения. Некоторые из них, особенно при большой численности, большое влияние на растительность. Саранча, например, поедает все растения на больших площадях. Известны случаи, когда козы, уничтожая растения, превращали немалые территории в пустыне.
Зависимые друг от друга животные и растения образуют биологические сообщества, или биоценозы. Растения и животные ставка, например, образуют один биоценоз, жители болота — другой, жители хвойного леса — третий. Связь миме жителями биоценозов осуществляется в основном через питания. Заяц- беляк, например, питается растениями, а зайцем — лиса и волк. Пищевые связи, которые устанавливаются в биоценозах, называют цепями питания.
Взаимосвязь растительного и животного мира
Лесостепные животные, как правило, укрытия находят в островных лесах, а питаться выходят на открытые участки.Между некоторыми животными существуют и такие отношения, которые полезны для одной из сторон и безвредны для другой. Рыба -прилипала, например, с присосок прикрепляется к телу акулы и таким образом передвигается вместе с ней и питается остатками ее добычи.
Есть отношения, при которых особи одних видов питаются особями других видов. Такие взаимоотношения характерны, например, для жука плавунца и малька рыбы, волка и зайца, щуки и карася, солнышка и фоне. Хищники имеют большое значение в природе: они сдерживают чрезмерное размножение травоядных животных и одновременно уменьшают распространение среди них различных болезней.
Но есть много примеров взаимосвязей животных и с другими компонентами экосистем.
Да, жизнь любого животного прямо или косвенно связано с растениями. Растения — источник кислорода и необходима пища травоядных животных. Зайцы и лоси, например, питаются сочной травой, корой и побегами деревьев и кустарников, дрозды — плодами рябины и других растений. Некоторые животные употребляют в пищу даже древесину.
Травоядные животные в свою очередь служат добычей хищников. Итак, с растениями связано не только жизнь зайца или лося (непосредственный пищевой связь), но и волка (косвенная связь).
На растениях птицы и некоторые звери строят гнезда и выводят в них потомство. Заросли растений скрывают животных от врагов и от жары. Значение растений в жизни животных настолько важное, что существование их без растений было бы невозможным.
С другой стороны, животные играют заметную роль в жизни растений. Одни из них (пчелы, многие виды бабочек, жуков, мух) осуществляют перекрестное опыление растений, другие (птицы, звери, насекомые распространению в природе семена и споров.
Немало животных влияют на растительный мир. Некоторые из них уничтожают семена растений и тем самым сильно влияют на возобновление растительности. Так, размножению дуба в большинстве мест мешает поедание желудей лесными мышами и другими зверушками.
Есть животные, которые ломают, вытаптывают растения. Некоторые из них, особенно при большой численности, большое влияние на растительность. Саранча, например, поедает все растения на больших площадях. Известны случаи, когда козы, уничтожая растения, превращали немалые территории в пустыне.
Зависимые друг от друга животные и растения образуют биологические сообщества, или биоценозы. Растения и животные ставка, например, образуют один биоценоз, жители болота — другой, жители хвойного леса — третий. Связь миме жителями биоценозов осуществляется в основном через питания. Заяц- беляк, например, питается растениями, а зайцем — лиса и волк. Пищевые связи, которые устанавливаются в биоценозах, называют цепями питания.