Злаки — однодольные растения. отличаются они особым строением стебля - соломиной. листья с параллельным жилкованием, корень мочковатый, плод зерновка. пшеница — главная злаковая культура. начало возделывания хлебных растений относится к в глубокой древности. свыше десяти тысяч лет назад, еще в то время, когда человек жил в пещерах и его единственным орудием был камень, наши дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу. с течением времени урожайность пшеницы и весь ее облик изменялся уходу и отбору семян от лучших растений. растение под руками человека так изменилось, что нет возможности найти в диком виде пшеницу, схожую с культурной. в природных условиях без ухода человека культурная пшеница погибает. урожайность пшеницы и качество зерна зависят от различных условий. в египте на топких, илистых берегах нила в условиях обильного питания и избыточного освещения солнцем дает большие урожаи пшеница с ветвистым колосом. зерна этой пшеницы нередко находили в гробницах рядом с мумиями древних египетских царей — фараонов, почему и назвали ее мумийской. находки археологов свидетельствуют о том, что пшеница возделывается человеком свыше десяти тысяч лет. близкая родственница мягкой пшеницы, твердая пшеница содержит много белка, до 26%, и идет на производство макарон, манной и других круп. но она весьма требовательна при выращивании, поэтому основные поля россии засеяны мягкой пшеницей (у нее больше крахмала) среди сортов мягкой пшеницы есть яровые (сеют пшеницу весной и убирают урожай осенью) и озимые (их высевают осенью и собирают урожай осенью следующей). посевы пшеницы занимают сейчас около пятой части всей обрабатываемой человеком земли. а это ни много ни мало почти восьмидесятая часть суши. рожь — сравнительно молодое культурное растение. ее зерен не находят ни в гробницах, ни в древних жилищах людей каменного века. римский ученый i века плиний писал, что рожь возделывается на севере, но «хлеб из ржи плохого качества и может служить только для утоления голода. мука ржаная темная, в высшей степени противная для желудка». однако ржаной хлеб питателен. у ржи интересная . культурная рожь произошла из сорняка, засорявшего когда-то посевы озимой пшеницы. в суровых условиях горных районов пшеница оказалась менее устойчивой к , чем сорняк — дикорастущая рожь. постепенно в этих местах он вытеснил неженку пшеницу. со временем рожь стали возделывать во многих странах мира. на европейские равнины рожь была завезена вместе с пшеницей из юго-западной азии. здесь эта устойчивая к суровым зимам и ценная хлебная культура заняла видное место. в нашей стране высевают в основном озимую рожь. так сорняк видоизменили в культурное растение. рис. вторым по значимости для человечества хлебным злаком в мировом производстве зерна является рис. правда, хлеба из него не пекут, но почти у сорока процентов населения нашей планеты рис в сочетании с соей — основная пища. род риса насчитывает более тридцати видов, но лишь два из них — рис посевной и рис голый — введены в культуру. правда, народы судана, эфиопии собирают и используют в пищу семена дикорастущих видов риса — точечного, короткоязычкового и другие. большинство исследователей считают, что именно рис был первой введенной человеком культурой. сначала это произошло в индии, немного позднее — в китае.