1. Прочитайте и озаглавьте текст.
2. Сформулируйте 3 толстых
вопроса, которые передают
отношение к ситуации, описанной в тексте. 3. Письменно передайте основное содержание прочитанного текста по памяти.
Один мудрец сказал сыну: “О, сын мой, дружи с кем хочешь, сторонись только пятерых. Прежде всего, не связывайся со лжецом – слово лжеца подобно записи на воде. Он ненадёжен, всегда может оттолкнуть тебя. Избегай также дружбы глупца и невежды. Глупец вроде и хочет тебе, но на деле от всех его стараний – один вред. Не сходись с алчным человеком, потому что он постоянно будет рассчитывать на твои деньги. Беги прочь от скряги – эта дружба ничего не даст, кроме разорения. Обходи стороной также разиню и труса – с подобными приятелями ты никогда не познаешь покоя и благополучия”.
История о подвиге Ивана Сусанина до начала XIX века передавалась его потомками из уст в уста. Широкая публика узнала о ней только в 1812 году, благодаря выходу рассказа писателя Сергея Николаевича Глинки в журнале «Русский вестник».
Позднее именно на этой публикации основывались пьеса «Иван Сусанин» и знаменитая опера Михаила Ивановича Глинки «Жизнь за царя». Глинка рассказал историю про Ивана Сусанина так. В 1613 году изгнания поляков из Москвы, их банды мародерствовали во внутренних областях России. В феврале этого же года Земский собор в Москве провозгласил царем, и притом заочно, Михаила Федоровича Романова. Но сам Михаил Федорович в это время находился в своей вотчине в Костромской области и одна из польских шаек решила его погубить. Но где его искать, поляки не знали
Объяснение:
СХИЗМОГЕНЕЗА СИММЕТРИЧНОГО» ТЕОРИЯ
концепция, с которой описываются поведенческие модели социального взаимодействия. Предложена Г. Бейтсоном. С «С. с.» т. описывается внешний план эскалации конфликта. Схизмогенез – это изменение индивидуального поведения, происходящее в результате накопления опыта взаимодействия между индивидами. Различают два варианта схизмогенеза – дополнительный и симметричный. Дополнительный имеет место в тех случаях, где взаимодействие строится на основе взаимодополняющих действий, напр. настойчивости одного субъекта и уступчивости др. В ходе взаимодействия все большая настойчивость одного субъекта может вести к все большей уступчивости др., и наоборот, и так до разрушения взаимоотношений. Симметричный схизмогенез развивается тогда, когда субъекты используют одинаковые поведенческие модели. На поведение субъекта др. отвечает поведением той же направленности, но более интенсивным и т. д. Эскалация борьбы происходит именно по такому принципу «С. с.» т. Из признания внешнего сходства сторон и «симметричности» развития взаимодействия не следует, что стороны в процессе борьбы преследуют одинаковые цели. Одна сторона может стремиться к изменению сложившегося соотношения позиций, придерживаться наступательной стратегии, др. – пытаться сохранить статус-кво и придерживаться стратегии оборонительной. Более интенсивные наступательные действия с большей вероятностью будут вызывать интенсивную защиту, и наоборот.