Решение: Денежная масса, находящаяся в обращении, определяется по формуле: M = PQ : V, где Р - уровень цен, Q - объем произведенных товаров и услуг, V - скорость обращения денег.
Увеличение скорости оборота денег(V) на 15% означает, что количество оборотов в результате произошедших изменений составит V = 1+0,15 = 1,15. Падение физического объема (Q) на 10% означает, что новый объем составит Q = 1-0,1 = 0,9. Рост цен (P) в 1,3 раза означает, что новые цены составят P = 1*1,3 = 1,3.
В результате новая денежная масса (M*)составит: M* = (1,3 * 0,9 / 1,15) * 100% = 101,7% 101,7-100 = 1,7% Таким образом, в результате произошедших изменений денежная масса возрастет на 1,7%.
Исторически сложилось так, что почти повсеместно формирование экономической науки чаще всего увязывается с именем и творчеством Адама Смита (1723—1790) — величайшего английского ученого-экономиста конца XVIII в. В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) он выделил центральную проблему, а именно экономическое развитие общества и повышение его благосостояния. Уже первые слова, с которых начинается книга: «Годичный труд каждого народа представляет собою первоначальный фонд, который доставляет ему все необходимые для существования и удобства жизни продукты», позволяют понять, что экономика любой страны, по Смиту, развиваясь, приумножает богатство народа не потому, что этим богатством являются деньги, а потому, что его надо видеть в материальных (физических) ресурсах, которые доставляет «годичный труд каждого народа». Таким образом, А.Смит с первой же фразы своей книги осуждает меркантилистское мышление, выдвигая для этого, казалось бы, совсем не новый аргумент о том, что сущностью и природой богатства является исключительно труд. Далее данную мысль он развивает весьма интересной концепцией роста разделения труда, а по сути, доктриной технического прогресса как основного средства роста богатства «любой страны во все времена». Между тем величие А.Смита как ученого состоит в его экономических прогнозах и фундаментальных теоретико-методологических позициях, которые более чем на целое столетие предопределили и последующую экономическую политику многих государств и направление научного поиска огромной когорты ученых-экономистов. Чтобы объяснить феномен успеха А.Смита, прежде всего необходимо обратиться к особенностям его методологии. Центральное место в методологии исследования А.Смита занимает концепция экономического либерализма, в основу которой, как и физиократы, он положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений. В то же время, в отличие, скажем, от Ф.Кенэ, в понимании А.Смита, и он это постоянно подчеркивает, рыночные законы лучшим образом могут воздействовать на экономику, когда частный интерес стоит выше общественного, т. е. когда интересы общества в целом рассматриваются как сумма интересов составляющих его лиц. В развитие этой идеи автор «Богатства народов» вводит ставшие затем знаменитыми понятия «экономический человек» и «невидимая рука».
Денежная масса, находящаяся в обращении, определяется по формуле:
M = PQ : V,
где Р - уровень цен,
Q - объем произведенных товаров и услуг,
V - скорость обращения денег.
Увеличение скорости оборота денег(V) на 15% означает, что количество оборотов в результате произошедших изменений составит V = 1+0,15 = 1,15.
Падение физического объема (Q) на 10% означает, что новый объем составит Q = 1-0,1 = 0,9.
Рост цен (P) в 1,3 раза означает, что новые цены составят P = 1*1,3 = 1,3.
В результате новая денежная масса (M*)составит:
M* = (1,3 * 0,9 / 1,15) * 100% = 101,7%
101,7-100 = 1,7%
Таким образом, в результате произошедших изменений денежная масса возрастет на 1,7%.