За решение в течение 3 часов даю макс. .
Задание 1.
А) Зайдите на сайт Росстата и узнайте численность частных домохозяйств в России в 2010 г. по итогам Всероссийской переписи населения (ВПН-2010, том 6). Воспользуйтесь информацией из начала данной темы, чтобы узнать, сколько пожаров произошло в жилых домах в России в 2013 г. Если предположить, что количество домохозяйств с 2010 по 2013 г. выросло несущественно, рассчитайте приблизительную вероятность возникновения пожара в российской квартире или доме. Почему для ответа на данный во вы использовали численность домохозяйств, а не численность населения? б) Зайдите на сайт ГИБДД и узнайте численность автомобилей и количество ДТП в России за последний год или узнайте количество ДТП на 10 тыс. единиц транспортной техники. Какова вероятность ДТП (в %) для среднестатистического водителя в России в год? Когда у вас появится ваш первый автомобиль — как вы думаете, какой для вас будет вероятность попасть в ДТП в первый год вождения?
Задание 2.
Обсудите с родителями жизненную ситуацию из начала этого занятия. Постарайтесь как можно более отчётливо представить себя в этой ситуации. а) Во сколько обойдётся покупка – новой мебели, – сантехники, – бытовой техники и электроники, – посуды, постельного белья и полотенец, – летней и зимней одежды и обуви? Во сколько обойдётся установка новых окон, замена напольного покрытия и покраска стен? Сложите все эти цифры. Есть ли у вас такие деньги, чтобы немедленно потратить их на восстановление своего привычного быта? Есть ли вам где жить несколько месяцев, пока в квартире будет идти капитальный ремонт? Если нет, прибавьте к этой сумме стоимость аренды временного жилья. б) Зайдите на сайт или позвоните в любую страховую компанию и узнайте, сколько будет стоить страховка вашего жилья от пожара и какой максимальный размер компенсации вы могли бы получить в случае пожара или затопления. Обсудите с родителями, стоит ли страховать своё жильё? Бонусный во в) Где находились сбережения вашей семьи в момент пожара? Если вы ответили, что сбережения находились дома — считайте, что их вы тоже потеряли. Где должны храниться сбережения семьи, чтобы быть надёжно защищёнными от пожара и кражи? г) Представьте, что вы затопили соседей. Конечно, ущерб от затопления обычно меньше, чем от пожара, но тоже может в несколько раз превышать суммарный месячный доход вашей семьи, особенно если соседи недавно сделали ремонт. Узнайте, во сколько рублей в месяц обойдётся страхование гражданской ответственности перед соседями. Обсудите со своими родителями, целесообразно ли приобретение такого страхового полиса.
Враждебное отношение бедных к богатым известно давно. Связано это с неравенством доходов и неравенством богатства. Доходы люди получают в результате заработной платы, банковских процентов, собственного капитала, наличия земли. Но, разная ценность капитала приносит разные доходы. На свои доходы люди могут приобретать блага в виде собственности или открыть депозит в банке, получая проценты. Таким образом, семья приобретает собственность за вычетом налогов, формируется богатство семьи. Свое богатство семья может завещать будущему поколению, в итоге, богатство будет нарастать.
Право человека на *жизнь означает его право быть богатым. Нет ничего плохого в желании стать богатым.
Причины, по которым деньги могут быть средством сохранения богатства, следующие:
1. Высокая инфляция, не позволяющая рассчитывать на сохранение капитала, даже с учетом банковских процентов на длительный срок.
2. Обеспечение свободы выбора хозяйственных благ. Мы живем для тела, разума и души. Полноценная жизнь тела невозможна без хорошей пищи, удобной одежды, уютного жилища. Ум не может жить полноценной жизнью без книг, без возможности путешествовать и наблюдать, без интеллектуального общения.
3. Страхование достигнутого благополучия («на черный день»).
4. Признак благосостояния (украшения, дача, авто, недвижимость).
Объяснение:
Пусть весь бюджет это 1
Расходы:
продовольственные товары -50%=0,5
непродовольственные товары -40%=0,4
услуги - 10%=0,1
При понижении цен на продовольственные товары
0,5-10%= 0,45
При понижении цен на непродовольственные товары
0,4-10%=0,36
При повышении цен на услуги на 20%
0,1+20%=0,12 стали составлять услуги в бюджете семьи.
При этом структура расходов не изменилась, т.е.
продовольственные товары остались 50 %
непродовольственные 40%
услуги 10%
Значит
0,12 это 10% от бюджета, а весь бюджет составит
0,12*100/10=1,2
Соответственно расходы семьи увеличатся на 20 %