1. Какие условия необходимы для возникновения и поддержания электрическом тока? 2. Какая связь существует между характеристиками электрического тока? З. От чего за-висит скорость направленного движения (скорость дрейфа) электронов в проводнике? 4. От чего зависит и как определяется сила тока в проводнике (на участке цепи без ЭДС)? 5. Почему вольт-амперная характеристика проводника представляет собой прямую ли-нию? От чего зависит угол наклона этой прямой? 6. Чем обусловлено электрическое со-противление проводника? От каких его характеристик оно зависит? 7. Как зависит со-1 216
противление проводника от температуры?8. При каких услопиях возникает явление сверх-проводимости? 9. Как ►можно определить силу тока в полной (замкнутой) электрической цепи? 1б. Какие условия выполняются и как рассчитываются сопротивления при после-довательном и параллельном соединении проводников?!!. Как рассчитывается ЭДС ба-тареи при последовательном, параллельном их соединении? 13. Почему при протекании тока во проводнику происходит его нагревание?
2) Напряжение-величина, которая характеризует электрическое поле.
3)
Для проведения опыта нужно: амперметр, вольтметр, источник напряжения (220 В розетка) , лампы накаливания 25 Вт и 95 Вт (100 Вт и больше к сожалению запрещены) , соединительные провода, провод с штепсельной вилкой.
Соединяем последовательно обе лампы и амперметр.
Полученную цепь включаем в розетку 220 В. Амперметр покажет силу тока примерно 0,09 А. Ток через каждую лампу будет одинаковый (последовательное соединение) .
Лампа на 25 Вт будет гореть ярче лампы на 95 Вт, так как на ней выделяется больше энергии и ток совершает большую работу за единицу времени (больше мощность) .
Берем вольтметр и измеряем напряжение на каждой лампе. На 25 Вт лампе получится примерно 174 В, на 95 Вт лампе - 46 В.
Делаем вывод: при одной и той же силе тока работа будет больше на том участке цепи, где падение напряжения больше.
2 в полете летучие мыши посылают ультразвуковые направленные сигналы которые отражаются и воспринимаются летучими мышами поэтому мышь может корректировать свое движенпе и не натыкаться в полете на препятствия
3) h=V*t/2=2*340/2=340 м