1.капля маслянистой жидкости попадает на поверхность воды и растекается, образуя тонкую пленку.обязательно ли эта пленка закроет всю поверхность воды? 2..где сливки на молоке будут отстаиваться быстрее: в теплой комнате или в холодильнике? почему? (лучше объясните т.к. в интернете разные ответы) 3.дима рассматривает красные розы через зеленое стекло. какого цвета будут казаться ему розы? объясните наблюдаемое явление
Вопрос1:
Всё будет зависеть от того, какова площадь поверхности воды и объём капли. Толщина пленки масла минимально будет равна диаметру молекулы маслянистой жидкости. Тогда площадь поверхности, которую может покрыть масло равна S=V/d, где V - объём капли.
Вопрос2:
Сливки отстоятся быстрее в холодильнике. Это связано с тем, что скорость движения молекул зависит от температуры. Чем температура меньше, тем медленее они движутся. А следовательно молекулы обезжиренного молока менее интенсивно будут вовлекать молекулы сливок в процесс диффузии (или броуновского движения).
Вопрос3:
Красные розы через зеленое стекло будут казаться черными. Это связано стем, что окрашенное стекло пропускает лучи только такого света, в которое окрашено само. Свет же остальных цветов оно пропускать не будет. Белый же свет - смесь семи основных цветов, поэтому в проходящем свете то, что не зеленое будет черным. Если же, например, стекло было бы точно такого же цвета, что и розы, наблюдатель их просто бы не увидел, если бы смотрел через красное стекло.