Мотоциклист проходит поворот горизонтальной дороги с максимально возможной скоростью v(25км/ч). Радиус поворота R(120м), коэффициент трения скольжения
шин о дорогу μ-?*. Определите значение величины, обозначенной *. Как следует
изменить скорость движения при уменьшении радиуса поворота в 2.5 раз?
При этом сыграли свою роль познания в атомной области, где были обнаружены такие неизменные меры.
Более удобен такой выбор единиц измерения, при котором произвольно и независимо друг от друга устанавливаются единицы измерения для сравнительно небольшого числа величин, а все остальные единицы измерения устанавливаются на основе известных закономерностей, существующих между этими величинами.
Определения:
Единицы физических величин, которые устанавливаются произвольно и независимо от других, называются основными.
Единицы физических величин, зависимые от основных и устанавливаемые на основе известных физических закономерностей, называются производными.
Совокупность основных и производных единиц физических величин составляет систему единиц измерения.
Международная система единиц (СИ — Система Интернациональная) была утверждена в 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам. Она основывается на базисных (основных) и дополнительных единицах, приведенных в таблице.
Эти базисные (основные) единицы вместе с дополнительными единицами и когерентными производными единицами называются единицами СИ. При этом единицы, которые следуют из последних, согласно правилам СИ, как десятичные кратные или дробные (см. таблицу), называются кратными или дробными единицами СИ.
Исключение составляет в силу причин исторического характера лишь килограмм.
Особое внимание было обращено на то, чтобы при этом не играло роли отношение единиц к свойствам конкретных веществ. Так были отброшены, например, такие единицы, как атмосфера, и торр (торричелли).
Роль системы СИ определяется целым рядом ее свойств, которые делают эту систему особенно удобной для применения в теории и на практике
F1 = (k q²)/r1²
затем, когда один из шариков разрядили, произошло их столкновение и ввиду того, что оба они маленькие (считаем, что они имеют одинаковый радиус), часть заряда заряженного шарика перешла на незаряженный, и они снова оттолкнулись (т.е. у каждого шарика новый заряд - q/2). и потому:
F2 = (k q²)/(4 r2²)
силы F1 и F2 равны, так как нити по условию длинные (значит, угол вначале и угол после - примерно равны, и потому горизонтальная компонента силы натяжения практически не меняется). чтобы выполнялось это равенство, в выражении F2 расстояние должно быть вдвое меньше. то есть, искомый ответ:
r2 = r1/2 = 2.5 см