В формуле силы инерции F = maа — ускорение тела НСО или ИСО?94.41.249.213 08:46, 15 января 2011 (UTC)ответ зависит от положения наблюдателя (или его аппаратуры). Ускорение определяется в той Системе Отсчёта (СО), где в данный момент находится наблюдатель. Сила сама по себе, в случае, когда в принципе можно установить её происхождение, как результат взаимодействия с другими телами и полями (так называемая реальная сила), от выбора координат не зависит.Однако, инерциальная систем отсчёта ИСО (то есть система, к которой полностью отсутствуют действующие на движущееся тело силы) есть абстракция. В действительности все системы отсчёта являются неинерциальными (НСО) и их отождествление с ИСО, которая очень удобна своей простотой и соответствием повседневному жизненному опыту, связано с согласием на ошибки, зависящие от допустимой применительно к конкретной задаче точности измерения.В любой НСО помимо реальных сил действуют силы инерции, реально существующие, но в действии на конкретное тело (масса m) не участвующие. [1] Их называют подчас фиктивными, хотя их фиктивность состоит в том, что они на конкретное тело не действуют просто потому, что их реальность уже проявила себя в ускорении движения тел, которыми образована сама неинерциальная система отсчёта. А дважды учитывать действие одного и того же фактора на движущееся тело противно логике. По мере приближения характеристик НСО к ИСО действующие реальные фиктивные силы инерции уменьшаются и в пределе стремятся к нулю, достигаемому лишь умозрительно в ИСО.В ИСО сил инерции нет и их непроявление/проявление прямо зависит от степени отклонения характеристик НСО от ИСО. Таким образом наличие реальной фиктивной силы инерции есть неотчуждаемое (имманентное ) свойство любой реальной (то есть неинерциальной) СО.Вопрос лишь в степени его количественного проявления.В таком случае написанное выше соотношение, выражающее Второй закон Ньютона, будет справедливо и в реальной жизни, то есть в НСО в случае, если слева будет стоять результирующая сила, представляющая собой полную силу, т.е.векторную сумму всех реальных сил и реальных же фиктивных сил инерции.Возможно существование такой неинерциальной системы, в которой реальных сил вообще нет. Либо ввиду отсутствия на то причин, либо из-за того, что эти силы взаимно уравновешены (седок на стуле и сам стул). Но в НСО всегда существуют фиктивные силы инерции, если эта система может быть названа неинерциальной, а не инерциальной. Третьего не дано (за исключением математических штудий на бумаге или на ПК).
в чисто физическом плане: конденсатор - есть развыв цепи,т.к. его прокладки не соприкасаются друг с другом, между ними диэлектрик. а как мы знаем диэлектрики не проводят электричесний ток. поэтому постоянный ток через него и не идёт. хотя... Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течет, так как его обкладки разделены диэлектриком. В цепи же переменного тока он проводит колебания переменного тока посредством циклической перезарядки конденсатора. а для переменного тока конденсатор является частью колебательного контура. он играет роль накопителя электрической энергии и в сочетаниии с катушкой, они прекрасно сосуществуют, переобразовывая электрическую энегрию в магнитную и обратно со скоростью/частотой равной их собственной omega = 1/sqrt(C*L) пример: такое явление как молния. думаю слышал. хотя плохой пример, там зарядка происходит через электризацию, изза трения атмосферного воздуха о поверхность земли. но пробой всегда как и в конденсаторе происходит только при достижении так называемого пробивного напряжения. не знаю ли тебе это :)
По мере приближения характеристик НСО к ИСО действующие реальные фиктивные силы инерции уменьшаются и в пределе стремятся к нулю, достигаемому лишь умозрительно в ИСО.В ИСО сил инерции нет и их непроявление/проявление прямо зависит от степени отклонения характеристик НСО от ИСО. Таким образом наличие реальной фиктивной силы инерции есть неотчуждаемое (имманентное ) свойство любой реальной (то есть неинерциальной) СО.Вопрос лишь в степени его количественного проявления.В таком случае написанное выше соотношение, выражающее Второй закон Ньютона, будет справедливо и в реальной жизни, то есть в НСО в случае, если слева будет стоять результирующая сила, представляющая собой полную силу, т.е.векторную сумму всех реальных сил и реальных же фиктивных сил инерции.Возможно существование такой неинерциальной системы, в которой реальных сил вообще нет. Либо ввиду отсутствия на то причин, либо из-за того, что эти силы взаимно уравновешены (седок на стуле и сам стул). Но в НСО всегда существуют фиктивные силы инерции, если эта система может быть названа неинерциальной, а не инерциальной. Третьего не дано (за исключением математических штудий на бумаге или на ПК).
хотя...
Конденсатор в цепи постоянного тока может проводить ток в момент включения его в цепь (происходит заряд или перезаряд конденсатора), по окончании переходного процесса ток через конденсатор не течет, так как его обкладки разделены диэлектриком. В цепи же переменного тока он проводит колебания переменного тока посредством циклической перезарядки конденсатора.
а для переменного тока конденсатор является частью колебательного контура. он играет роль накопителя электрической энергии и в сочетаниии с катушкой, они прекрасно сосуществуют, переобразовывая электрическую энегрию в магнитную и обратно со скоростью/частотой равной их собственной omega = 1/sqrt(C*L)
пример: такое явление как молния. думаю слышал. хотя плохой пример, там зарядка происходит через электризацию, изза трения атмосферного воздуха о поверхность земли. но пробой всегда как и в конденсаторе происходит только при достижении так называемого пробивного напряжения.
не знаю ли тебе это :)