В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
zexer9p07xi1
zexer9p07xi1
20.03.2021 17:39 •  Физика

При нагревании подсолнечного масла массой 509 г от 15°С до 66°С сожгли 2,7 г мазута. Определи КПД (коэффициент полезного действия) использованной нагревательной установки. Удельная теплоёмкость подсолнечного масла равна 1700 Дж/(кг·°С), удельная теплота сгорания мазута — 40 МДж/кг. (ответ округли до десятых).

Шаг 1. Запиши формулу для нахождения КПД (коэффициента полезного действия) нагревательной установки (через полезное количество теплоты, которое ушло на нагревание подсолнечного масла, и количество теплоты, выделившееся в результате полного сгорания мазута, и затраченное на работу нагревательной установки):

η=
пол
затр⋅
%.

Шаг 2. Полезное количество теплоты, затраченное на нагревание подсолнечного масла, можно определить по формуле:

Qпол=Qнагр=с⋅
в⋅(
кон−
нач),
где

с=
Дж/(кг·°С) — удельная теплоёмкость подсолнечного масла;

в =
г =
кг — масса подсолнечного масла;

нач =
°С — начальная температура подсолнечного масла;

кон =
°С — конечная температура подсолнечного масла.

Шаг 3. Выполни подстановку значений переменных в формулу, записанную в шаге 2:

Qпол=Qнагр=

⋅(

);

и выполни соответствующий расчёт:

Qпол=Qнагр=
Дж.

Шаг 4. Затраченное количество теплоты, выделившееся в результате полного сгорания мазута, можно определить по формуле:

Qзатр=Qгор=

т,
где

=
МДж/кг =
Дж/кг — удельная теплота сгорания мазута;

т =
г =
кг — масса мазута.

Шаг 5. Выполни подстановку значений переменных в формулу, записанную в шаге 4:

Qзатр=Qгор=

;

и выполни соответствующий расчёт:

Qзатр=Qгор=
Дж.

Шаг 6. Выполни подстановку значений полезного количества теплоты и затраченного количества теплоты, полученных в шаге 3 и шаге 5, в формулу КПД, записанную в шаге 1:

η=

%;

и выполни соответствующий расчёт с точностью до десятых:

η=
%.

Показать ответ
Ответ:
89109301839
89109301839
13.04.2022 10:12

ответ: Вообще спектр - это результат представления сложного по форме сигнала в виде суммы простых. Например, импульсы прямоугольной форме можно представить в виде суммы синусоидальных сигналов разных частот (в радиотехнике синус - это самый простой сигнал, куда проще прямоугольника). Точно так же белый цвет - это результат наложения "простых" цветов (монохроматических), у каждого из которых своя длина волны. Поэтому если луч белого света "разложить в спектр", например, призмой или дифракционной решёткой, получится окрашенная в цвета радуги полоска.

Но интерференционный спектр несколько отличается от того, который получается при вот таком "настоящем" разложении в спектр на призме или дифракционной решётке. Штука в том, что при интерференции какой-то один цвет не выделяется на фоне других, а гасится. Интерференция возникает (и лучше всего проявляет себя визуально) на тонких плёнках - например, тонкая плёнка масла или бензина на поверхности воды. Всякая граница раздела отражает свет. Тонкая плёнка - это ДВЕ границы раздела: воздух-плёнка и плёнка-подложка (подложкой для бензина на воде служит как раз вода). Если тольщина плёнки соизмерима с длиной волны света, то возникает интерференция: световые волны, отражённые от нижней и верхней поверхности плёнки, накладываются друг на друга. Но для наблюдателя эти две волны РАЗНЫЙ путь - одна из них дважды через плёнку, прежде чем отразилась от границы раздела "плёнка-подложка" и попала к нам в глаз, другая отразилась от верхней поверхности плёнки и поэтому меньший путь. Это различие в пройденном пути называется "оптическая разность хода". Если эта оптическая разность хода оказывается равной целому числу длин волн, то в наш глаз волны попадают в фазе и поэтому интенсивность увеличивается. Если разность хода равна полуцелому числу длин волн, то они приходят в противофазе и попросту гасят друг друга. Так что эффект зависит от длины волны: при одной и той же плёнке свет одной длины волны усилится, другой - наоборот, станет ниже, подчас упадёт вообще до нуля.

Вот так и получается, что интерференционный спектр "выключает" некоторые длины волн из той картинки, которую мы видим. И для белого света, в котром присутствуют волны всех возможных длин, эти пики и впадины отражения довольно плавные: какие-то длины волн, да, усиливаются или убираются полностью, какие-то - лишь не намного. Поэтому в интерференционном спектре не получится наблюдать столь же чистые цвета, как в дисперсионном или дифракционном спектре.

0,0(0 оценок)
Ответ:
ДавыдоваЮлия5678
ДавыдоваЮлия5678
17.12.2021 03:06
Хм. А в чём проблема-то?
V чел./V пул. = 900/250 = 3,6
то есть человек на широте Москвы, сидя на стуле, относительно оси вращения Земли несётся со скоростью в 3,6 раза бОльшей скорости пули относительно среза ствола.
PS
Ну и что? Мало ли относительно чего мы несёмся с бешеными скоростями. Относительно Солнца у нас скорость ещё круче. 108 000 км в час. В 100 раз быстрее звука. Таких и пуль-то не бывает.
Относительно удалённых квазаров наша скорость приближается к световой.
Это 1 080 000 000 км в час. Сидя на стуле.
Штука в том, что стул, стены и проч. несутся туда же. Так что сидите спокойно. Главное, не нарваться самому на что-то, несущееся относительно себя.
На пулю, например.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Физика
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота