Прочитайте. Составьте тезисный план статьи.
Стихотворение «Атлантический океан»
В 1925 - 1926 годах Владимир Маяковский побывал в Латвии, Польше, Чехословакии, Германии, Франции. Летом 1925 года во время пребывания в Париже Маяковский получил визу в Мексику, с которой у СССР только что были установлены дипломатические отношения. Пароход, на котором отплывал Маяковский из испанского порта Ла-Корунья, удалялся от берега и "Европа скрылась, мельчась. " Прожив некоторое время в Мексике, поэт получил визу в США, где за три месяца посетил ряд крупнейших городов. Несмотря на относительно краткие сроки своих заграничных поездок, Маяковский умел извлекать из них богатый материал познания жизни.
Среди произведений "американского цикла" (1925 - 1926 годы) очень характерно для художественного стиля Маяковского стихотворение "Атлантический океан".
Стихотворение было написано на борту парохода «Эспань» во время путешествия В.В. Маяковского в Америку. Во время путешествия, которое продлилось в общей сложности около полугода, Маяковский записывал свои впечатления и наблюдения. Результатом поездки стали не только стихи, но и очерк «Мое открытие Америки»: «Океан — дело воображения. И на море не видно берегов, и на море волны больше, чем нужны в домашнем обиходе, и на море не знаешь, что под тобой. Но только воображение, что справа нет земли до полюса и что слева нет земли до полюса, впереди совсем новый, второй свет, а под тобой, быть может, Атлантида, — только это воображение есть Атлантический океан. Спокойный океан скучен. 18 дней мы ползем, как муха по зеркалу».
Образ океана вырастает из отношения поэта Октябрьской революции к этому необыкновенному феномену природы. "Любим, близок мне океан. По шири, по делу, по крови, по духу - моей революции старший брат". Под этим углом зрения всматривается поэт в стихию природы, очеловечивая ее. Океан у Маяковского - живое существо с характером солдата или мастерового: "то работяга, то в стельку пьян". Он грозен в гневе и страшен во хмелю, но отходчив и милостив. Этот добрый и своенравный великан хочет быть полезным людям, мечтает об обводнении голодных степей и пустынь: "Мне бы, братцы, к Сахаре подобраться!"
Его произведения отличаются такими особенностями: “лесенка” Маяковского записи стиха с разрывами строк на определенном слове и продолжением записи с новой строки, “лесенка” использовалась поэтом как оригинальный вариант строфической композиции.
Тема 2. Склонение числительных
- Мы видим цифры повсюду: в столбцах газет и журналов, слышим по телевидению и радио. И некоторым людям они кажутся пустыми, ненужными знаками. Однако они играют огромную роль в нашей жизни. Мы постоянно сталкиваемся со счетом.
Радиус окружности равен половине длины диагонали. Диагональ находится по теореме Пифагора
Длина диагонали прямоугольника.
Это будет диаметром окружности, так как прямой угол прямоугольника опирается на дугу, которая стягивает диаметр окружности, в которую вписан этот прямой угол.
Радиус равен половине диаметра 25:2=12,5 см.
ответ: 12,5 см - длина радиуса окружности, описанной вокруг прямоугольника.
-----
Основание куба лежит на основании пирамиды,
а точка пересечения диагоналей основания совпадет с основанием высоты пирамиды.
Верхняя грань куба является сечением пирамиды, параллельным её основанию.
Проведем через высоту пирамиды сечение перпендикулярно основанию.
Это сечение пройдет и по середине куба.
Длина сторон вертикального сечения куба равна длине его ребер.
Сделаем рисунок этого сечения.
Это сечение - равнобедренный треугольник. АВС
АВ=АС, ВС - основание, АН-. высота
Сечение куба - квадрат KLMN
Треугольник АНВ прямоугольный с катетами АН=60 и НВ=20.
LK=KN=NM=ML- стороны сечения куба, равные его ребрам.
∆ АНВ~∆ KNB (по равным углам при АН║KN и секущей АВ)
Пусть KN - сторона квадрата KLMN - равна х, тогдa NH =0,5х.
Из подобия треугольников:
АН:KN=HB:NB
NB=HB-HN=20-0,5х
60:х=20:(20-0,5х)
1200-30х=20х
1200=50х
х=24
ответ: ребро куба равно 24
-------
[email protected]