1. Какого Царя ждали и приветствовали люди, земного или Небесного? 2. Почему заплакал Христос?
3. Последняя картина показывает арестованного Христа, которого ведут к Пилату. Как изменилось настроение толпы?
4. Можно ли угодить всем? Почему?
5. На кого мы должны ориентироваться в своей жизни?
Средневековый университет состоял из артистического, или факультета искусств как подготовительного, и трех высших — права, медицины, богословского. На артистическом факультете, позднее называвшемся философским, преподавали так называемые семь свободных искусств: грамматику, риторику, диалектику, арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Процесс обучения состоял из лекций и диспутов. Преподавание велось на латинском — интернациональном для Европы — языке. Студенты и преподаватели жили в общежитиях (колледжах) , где и проводились занятия.
h ttp://7days.belta.by/7days.nsf/last/F9BC3ECD45E7B7DA42256C69003517F7?OpenDocument
ИЗ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА:
Древнейший в Европе Университет — медицинский — был основан в Салерно не позднее первой половины XI в. Около 1100 г. был открыт университет в Болонье, первоначально представлявший собой школу, где на основе римского права разрабатывались юридические нормы. На базе нескольких монастырских школ в конце XII в. вырос Парижский университет; в 1096 году Оксфордский университет уже проводил обучение студентов, и согласно истории после конфликта между жителями Оксфорда и профессурой и студентами университета в 1209 г. , некоторым ученые бежали на север, где основали Кембриджский университет.
В XIV в. появляются университеты в Праге — в 1342 г. , в Кракове — 1364 г. , в Вене — 1365 г. , в Гейдельберге — 1385 г. , затем в Лейпциге — 1409 г. , в Базеле — 1459 г. и т. д. Первым православным высшим учебным заведением в Восточной Европе была Киево-Могилянская Академия, датой основания которой считается 1615 г.
Все эти университеты, в отличие от первых двух, не были узконаправленными школами.
Первым университетом на нынешней территории России был основанный в 1544 году Кёнигсбергский университет «Альбертина» в нынешнем Калининграде.
В 1726 году был создан и в 1766 году закрыт Академический университет в Санкт-Петербурге (действовал как часть Петербургской Академии наук) . Некоторые прослеживают его деятельность и после 1766 года, устанавливая преемственность с открытой на его базе в 1783 году гимназией, педагогическим институтом (1804), главным педагогическим институтом и Петербургским университетом, считая его первым российским университетом.
Однако более принято считать первым в России Московский университет (основан в 1755)
переломным моментом в развитии торговли в регионе следует считать середину xviii в. этот процесс связан с движением россии на юг. в развитии средней азии и казахстана xvii-xviii вв. это отношений с россией. вначале отношения были тесно связаны с дипломатическими, послы в то же время были купцами. они везли на своих караванах не только царские или ханские подарки, но и товары для торговли. преимущество такого вида торговли состояло в том, что будучи как-то связанный с дипломатическими отношениями подобные товары освобождались от пошлин и налогов.
если в xvi-xvii вв. в документах мы наблюдаем интенсивные дипломатические отношения россии со степными владельцами (ногайские, казахские, сибирские, калмыцкие) и шейбанидскими правителями средней азии, то следует предполагать, что между этими странами шла такая же активная торговля.
с указанной хронологической даты берут начало укрепление и увеличение частной торговли. караваны торговцев с юга облагались пошлиной (например, в г. астрахани), но это не уменьшало объема торговли. одновременно активизация торговли наблюдается и в восточных пределах российской империи. здесь передовые сибирские аванпосты россии (тобольск и др. города) устанавливали торгово-дипломатические отношения с восточными соседями россии (китай, монгольские владения, калмыки и, самое главное, восточно-туркестанские города). в сибири среднеазиатские товары нужны были еще больше, чем в центре, и поэтому московское правительство в xvi-xvii вв. не облагало пошлиной торговлю в этом регионе.
так примерно складывались и -казахские торговые отношения в конце xvii - начале xviii вв. в допросных речах казахского посла тайконура, сына култабай аталыка, представлявшего в конце xvii в. (1694 г.) дипломатические интересы казахского хана тауке. в тобольской воеводской избе содержатся и сведения, касающиеся торговой деятельности дипломатов.
посол вначале сделал заявление о том, что он прислан «тевки-ханом к их царскому пресветлому величеству с листом и », а затем высняется, что вместе с послом приехал «ис тургистана
— города казачьей орды торгой алсеитка шукуров. а по осмотру у посланца два тюка, у алсеитки шукурова два ж тюка, а по скаске их те тюки с бухарским товаром, с зендени и с базьми» [1, 15-16].
возможно, посол тайконур — сын култабай аталыка не был пионером в установлении торговых отношений с россией. имеющиеся сведения о более ранних этапах сотрудничества степных владетелей с соседними странами всегда включают компонент: торговлю как обязательный элемент миссии.
но с тайконура начинается совершенно новый период в хозяйственно-культурной великой степи. отныне вся основная торговля кочевников начинает ориентироваться на северный рынок. безусловно, в этом процессе были значительные пробелы и неудачи, но тенденция улавливается четко. в век все нарастающего кризиса торговли в средней азии кочевники искали новых партнеров. эта проблема, наряду с политическими союз (против калмыков и т. была озвучена и посольством кайып хана в 1716 г. в тобольске. казахские послы бекбулат екешов и байдаулет буриев просили м.гагарина донести до царя и издать указ, «чтобы им (казахам. — еа) позволено было ездить в то- болеск для торгу. а хаип-де хан станет присылать в тоболеск для торгу казачьи орды и бухарцам по все годы или через год, по скольку человек указано будет, из тоболеска. и в казань о том и о миру ж посланцы с листом»