10. які з перелічених фактів (подій) можуть бути використані для характеристики діяльності русько-української радикальної партії в суспільно-політичному житті галичини? а) відкриття у львівському університеті кафедри історії україни; б) вихід брошури ю. бачинського «україна ірредента»; в) перетворення літературного товариства ім. т. шевченка на наукове; г) заснування культурно-освітнього товариства «просвіта»; д) внесення до програми партії положення про боротьбу за соціальне визволення робітництва і селянства.
В конце 30-х годов 13 века, Миндовг объединил литовские племена, под своим началом. Западные и Южные русские земли, почувствовав за ним силу, стали переходить в его подданство. К Литве были присоеденены Пинское, Гродненская земли. Русскими землями управлял Войшелк, а затем Ярослав. При Гедимине (1316-1341) к Литве было присоеденино Киевское княжество, Минское, Брестское. С времен правления Гедимина, Литва стала именоваться Великим Княжеством Литовским, по своим масштабам. Этот князь боролся за присоединие Волыни, но отказался от претензии на неё, женив своего сына на дочь Польского короля. После смерти Гедимина, на трон вошел Ольгерд. Он по примеру отца стремился к расширению своих владений. Присоединил Волынь, Брянское,и т.д княжества. В 1377 году умер и Ольгерд, а за ним потянулись усобицы. В конце концов, на престоле утвердился Ягайло, и его племянник. На этом все
Основным содержанием начального этапа объединительного процесса (конец XIII — первая половина XIV в.) было складывание в Северо-Восточной Руси крупных феодальных центров и выделение среди них сильнейшего как будущего политического центра и территориального ядра формирования централизованного государства. Монголо-татарское нашествие и установившееся иго с продолжавшимися набегами ордынцев привели к значительным изменениям в Северо-восточной Руси. Центр ее экономической и политической жизни переместился из районов Владимиро-Суздальской земли, подвергавшихся частым набегам татар, в центральные и окраинные, менее доступные для ордынцев лесные районы, где накануне и после Батыева нашествия сложился ряд новых феодальных княжеств (Тверское, Московское, Городецкое, Белозерское, Стародубское, Суздальское и др.). Включение правителей этих новых княжеств в борьбу за великое княжение владимирское, за территориальный рост своих владений субъективно еще не выходило за рамки типичных феодальных княжеских усобиц, но объективно приобретало значение начала объединительного процесса.