3.Европейцев привлекала возможность:
а) вкладывать деньги в промышленность Китая
б) торговать с Китаем
в) перенимать научный опыт Китая
г )изучать китайское искусство
4.Реформы в Китае касались в первую очередь
а) экономики
б) политической сферы
в) вооруженных сил
г) социальной сферы
д)образования
5.Реформы в Японии модернизировали
а ) только экономику
б) экономику и административное деление
в) политическую сферу и вооруженные силы
г)все выше перечисленное
2. Что общего было в политике европейских государств, в странах Азии, Африки
а) Создание союзов для войн с другими странами
б) Подчинение территорий, получение рынков сбыта и источников сырья
в) Перенимать у колоний опыт
г в развитии их экономики
3.В каком году после восстания за независимость, администрация Ост- Индийской компании лишилась прав управления и была упразднена?
а) 1853 б)1858 в) 1900 г) 1767
4.«Открытие» Китая для иностранцев произошло в результате:
а) реформ, начатых китайским императором
б) поражения Китая в опиумных войнах
в) подписания равноправных торговых договоров между Китаем и иностранными державами
г) политики, проводимой маньчжурами
5. Найдите лишнее. Участники крупных народных движений второй половины XIX-начала XX века: а) ихэтуани б) тайпины в) сипаи
6. Какая из мировых религий получила рас на Африканском континенте:
а) буддизм б) язычество в) ислам г) иудаизм
7. Креолами в Латинской Америке называли
а) Белых потомков переселенцев из Европы
в) Безземельных крестьян, вынужденных работать на латифундистов
г) Потомков от брака белых и индейцев
8. Самые большие по площади колониальные владения в Латинской Америке в XIX веке принадлежали: а)Германия б)Бельгия
в) Великобритания г) Португалии д) Франция е) Испании
Малая Русь, Малая Россия, Малороссия (калька со ср.-греч. Μικρὰ Ῥωσία[1], лат. Russia/Ruthenia minor, фр. la Petite Russie, нем. Kleinrussland) — историческое название ряда земель Руси, преимущественно на территории современной Украины. Название появилось в начале XIV века как византийское церковно-административное определение Галицко-Волынского и Турово-Пинского княжеств[2][3]. С XVI века «Малая Россия» — православно-книжное название всех западнорусских земель в составе Речи Посполитой, из которых позже выделили Белую Русь[4]. С XVII века Малороссия — одно из официальных названий Гетманщины. В дальнейшем использовалось для обозначения исторического региона Российской империи и Малороссийской губернии. В XX веке, с распадом Российской империи и образованием СССР, советской властью проводилась политика украинизации в рамках новой национальной политики коренизации. В связи с этим, понятия «малоросс», «Малороссия» оказались «вне закона», утратили легитимность и в широком употреблении повсеместно были заменены понятиями «украинцы», «Украина»[5]. Термин «Малороссия» также практически не употреблялся в советской историографии[6].
8 (19) апреля 1783 г. императрицей Екатериной Великой был подписан Манифест о присоединении к Российской державе Крымского полуострова и образовании Таврической области под управлением князя Г. А. Потёмкина, получившего за свои труды титул Таврический. Манифест явился закономерным итогом вековой борьбы России за возвращение исконно русских земель и надёжных выходов к Чёрному морю.
После побед генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского во второй русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия смогла получить выход в Чёрное море, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром I. Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и было провозглашено независимым. Однако Турция, согласившись на признание его независимости, готовилась к новой войне за эти территории.
Задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель была поручена императрицей Г. А. Потёмкину. В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого, Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».
С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Г. А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» Г. А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.
Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: стали быстро развиваться экономика и культура, торговля, началось освоение огромного массива плодородных крымских территорий. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот надёжно утвердился на Чёрном море.
Объяснение: