Когда Великобритания, Франция и Россия освободили свои силы после Крымской войны, британцы стали искать повод для развязывания военного конфликта в империи Цин. Такой повод нашёлся — это было задержание китайскими властями английского судна «Эрроу», занимавшегося контрабандной торговлей.
8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля, (порт приписки — Гонконг) плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин. Итог: 24—25 октября 1860 года был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Постоянный поток продававшегося британцами в Китай опиума привёл к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, деградации и массовому вымиранию населения.
14 ноября в благодарность за графом Н. П. Игнатьевым Пекина от разграбления англо-французскими войсками Цинская империя подписала с Россией Пекинский трактат о границе по Амуру и Уссури.
Франции были возвращены Эльзас и Лотарингия, французы оккупировали Рейнский регион Германии. Угольные копи в Саарской области переходили к Франции на 15 лет. Мелкие территориальные приращения получили Бельгия и Дания и значительные - Польша. Данциг (Гданьск) стал вольным городом. Германия должна была выплачивать репарации. Запрещалась всеобщая воинская повинность в Германии, ей нельзя было иметь подводные лодки, военную и морскую авиацию, численность добровольной армии не должна была превышать 100 тыс. человек. Договор с Австрией зафиксировал распад Австро-Венгрии и запрещал объединение Австрии с Германией. Часть территории Австро-Венгрии отходила к Италии, Польше, Румынии. Болгария лишалась некоторых земель в пользу Греции, Румынии и Югославии. Османская империя лишалась Палестины, Трансиордании, Ирака, Сирии, Ливана, Армении, почти всех владений в Европе. Однако после революции в Турции в 1918-1923 гг. и поражения Армении и Греции в войнах с Турцией она увеличила свою территорию. В Европе возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия. Германские колонии в Африке поделили между собой Англия и Франция, а также Южно-Африканский союз. Япония прихватила принадлежавшие Германии острова в Тихом океане и владения Германии в Китае. Часть Новой Гвинеи получила Австралия. Владения Турции на Ближнем Востоке поделили Англия и Франция. Была признана независимость Ирака. Революция в Германии. В Германии обострившаяся в годы войны обстановка переросла в ноябре 1918 г. в революцию. Она началась с разгона демонстрации моряков в Киле. Там образовался солдатский Совет и рабочий Совет. Затем такие Советы стали возникать и в других городах. В ряде мест власть оказалась в их руках. 9 ноября было объявлено об отречении императора и выборах в Национальное собрание. Власть оказалась в руках Совета народных Уполномоченных во главе с социал-демократом Ф. Эбертом. Было провозглашено установление 8-часового рабочего дня, расширены права профсоюзов. Однако левые социал-демократы во главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург, создавшие в декабре 1918 г. коммунистическую партию, выступали за углубление революции. В январе 1919 г. началась открытая борьба между правительством и рабочими, в Берлине вспыхнула всеобщая стачка. Войска подавили выступление, Либкнехт и Люксембург были убиты. Но выступления, забастовки продолжались. 13 апреля 1919 г. в Мюнхене провозгласили советскую республику, которая была разгромлена через две недели. Правительство боролось с рабочими не только силой оружия. Оно попыталось учесть ряд их требований в Конституции, принятой летом 1919 г. Национальным учредительным собранием в Веймаре. Веймарская конституция устанавливала всеобщее избирательное право, большие полномочия получал президент. Последним революционным событием стало восстание рабочих в Гамбурге под руководством коммуниста Э. Тельмана в октябре 1923 г. Оно было подавленно.
8 октября 1856 года китайские чиновники взошли на борт лорчи Arrow («Эрроу»), китайского корабля, (порт приписки — Гонконг) плывшего под флагом Великобритании. Существовало подозрение, что этот корабль занимается пиратством, контрабандой и торговлей опиумом. Двенадцать человек было арестовано и, несмотря на требования Великобритании, они не были выпущены на свободу. После этого инцидента Великобритания объявила войну империи Цин.
Итог:
24—25 октября 1860 года был подписан Пекинский договор, по которому цинское правительство согласилось выплатить Великобритании и Франции 8 миллионов лянов контрибуции, открыть для иностранной торговли Тяньцзинь, разрешить использовать китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. К Великобритании с этого момента переходила южная часть Цзюлунского полуострова. Постоянный поток продававшегося британцами в Китай опиума привёл к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, деградации и массовому вымиранию населения.
14 ноября в благодарность за графом Н. П. Игнатьевым Пекина от разграбления англо-французскими войсками Цинская империя подписала с Россией Пекинский трактат о границе по Амуру и Уссури.
Договор с Австрией зафиксировал распад Австро-Венгрии и запрещал объединение Австрии с Германией. Часть территории Австро-Венгрии отходила к Италии, Польше, Румынии. Болгария лишалась некоторых земель в пользу Греции, Румынии и Югославии. Османская империя лишалась Палестины, Трансиордании, Ирака, Сирии, Ливана, Армении, почти всех владений в Европе. Однако после революции в Турции в 1918-1923 гг. и поражения Армении и Греции в войнах с Турцией она увеличила свою территорию.
В Европе возникли новые государства: Австрия, Венгрия, Чехословакия, Югославия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Финляндия. Германские колонии в Африке поделили между собой Англия и Франция, а также Южно-Африканский союз. Япония прихватила принадлежавшие Германии острова в Тихом океане и владения Германии в Китае. Часть Новой Гвинеи получила Австралия. Владения Турции на Ближнем Востоке поделили Англия и Франция. Была признана независимость Ирака.
Революция в Германии.
В Германии обострившаяся в годы войны обстановка переросла в ноябре 1918 г. в революцию. Она началась с разгона демонстрации моряков в Киле. Там образовался солдатский Совет и рабочий Совет. Затем такие Советы стали возникать и в других городах. В ряде мест власть оказалась в их руках. 9 ноября было объявлено об отречении императора и выборах в Национальное собрание. Власть оказалась в руках Совета народных Уполномоченных во главе с социал-демократом Ф. Эбертом. Было провозглашено установление 8-часового рабочего дня, расширены права профсоюзов. Однако левые социал-демократы во главе с К. Либкнехтом и Р. Люксембург, создавшие в декабре 1918 г. коммунистическую партию, выступали за углубление революции. В январе 1919 г. началась открытая борьба между правительством и рабочими, в Берлине вспыхнула всеобщая стачка. Войска подавили выступление, Либкнехт и Люксембург были убиты. Но выступления, забастовки продолжались. 13 апреля 1919 г. в Мюнхене провозгласили советскую республику, которая была разгромлена через две недели.
Правительство боролось с рабочими не только силой оружия. Оно попыталось учесть ряд их требований в Конституции, принятой летом 1919 г. Национальным учредительным собранием в Веймаре. Веймарская конституция устанавливала всеобщее избирательное право, большие полномочия получал президент. Последним революционным событием стало восстание рабочих в Гамбурге под руководством коммуниста Э. Тельмана в октябре 1923 г. Оно было подавленно.