5 класс ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТЕМЕ: "РИМ - СИЛЬНЕЙШАЯ ДЕРЖАВА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ". ВАРИАНТ 2 1. Верно ли следующее утверждение? Победа Рима над Карфагеном во второй войне привела к установлению римского господства в Западном Средиземноморье. 1) верно 2) неверно 2. В борьбе за господство в Средиземноморье Рим следовал принципу: 1) «горе побежденным» 2) «Карфаген должен быть разрушен» 3) «разделяй и властвуй» 4) «око за око, зуб за зуб» 3. Какие последствия имел итальянский поход Ганнибала: 1) Ганнибал потерпел серьёзные поражения в Италии и вынужден был отступить 2) Ганнибал разбил римские войска в ряде битв, но вследствие затяжной войны и высадки римлян в Африке был вынужден покинуть Италию 3) Ганнибал одержал ряд побед, но в Италии потерпел поражение в решающей битве, вследствие чего был вынужден вернуться в Африку 4) Ганнибал разбил римские войска и взял в осаду Рим 4. Государства, завоеванные Римом во II веке до н.э. Найдите и укажите номер позиции, лишней в этом перечне. 1) Египет 2) Македония 3) Карфаген 4) Сирийское царство 5. Расположите в хронологической последовательности следующие события. Запишите буквы, которыми обозначены события, в правильной последовательности. А) разгром Македонии Б) первая война Рима и Карфагена В) разгром Сирийского царства Г) битва близ города Зама Д) битва при реке По 6. Установите соответствие между именами исторических личностей и родом их занятий. Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. ИМЕНА ЗАНЯТИЯ ответ: А Б В А) Сципион 1) древнегреческий ученый Б) Колумелла 2) римский консул В) Аристотель 3) римский ученый 7. Триумф и император - что связывает эти слова?1) эти слова никак не связаны 2) император и триумф правили вместе 3) император руководил триумфом, который устраивали в честь полководца-победителя 4) на время триумфа победитель – полководец получал титул императора 8. Прочтите текст и найдите в нём ошибку. От зари до зари трудились здесь сотни рабов: пахали землю, выращивали виноград, пасли рабочий скот, изготавливали орудия труда. За каждую провинность полагалось суровое наказание. Больных и немощных рабов отправляли на остров, оставляя без ухода и пищи. Такой была жизнь обычного римского имения. 1) на самом деле, в обычном римском имении трудились 15- 20 рабов 2) на самом деле, рабы никогда не занимались ремеслом 3) на самом деле, больных и немощных рабов их господа убивали 9. О военном искусстве Ганнибала свидетельствуют (продолжите перечень) 1) переход через Альпы 2) битва при Каннах 3) тактика, заключающаяся в коротких ударах, уклонении от ударов противника, ускользании от него и возвращении с целью разбить прекратившего преследование врага. 10.Во время какой войны произошла битва при Каннах? 1) первая война с Карфагеном 2) вторая война с Карфагеном 3) война с Македонией 4) война с СириеЙ
Япония
Сакоку была изоляционистской внешней политикой японского сёгуната Токугава, согласно которой в течение более 220 лет отношения и торговля между Японией и другими странами были строго ограничены, почти всем иностранным гражданам было запрещено въезжать в Японию, а японцам запрещалось покидать страну. Эта политика была принята сёгунатом Токугава под руководством Токугава Иемицу посредством ряда указов и политик с 1633 по 1639 год и закончилась после 1853 года, когда американские Черные корабли под командованием Мэтью Перри заставили открыть Японию для Америки (и, соответственно, для Западной ) торговля через ряд неравных договоров.
Политика изоляции Японии была полностью осуществлена Токугава Иемитсу, внуком Иевасу и сёгуна с 1623 по 1641 год. Он издал указы, которые по существу закрыли Японию для всех иностранцев и не позволили японцам покинуть страну. Первый из следующих двух документов, самый известный из указов Иемицу, адресован двум комиссарам Нагасаки, портового города на юге Японии и центра христианства; вторая касается продолжающихся миссионерских усилий португальских иезуитов, которые отказались отказаться от своей деятельности, несмотря на преследования режима.
Хотя динамика японской политики поначалу благоприятствовала европейским миссионерским усилиям, когда эта динамика изменилась, христианство подверглось преследованиям и, наконец, было сломлено. Преемник Нобунаги, Хидэёси (15 36–1598), начал анти-христианскую антифирменную политику, кульминацией которой стали указы об исключении Токугава. Хидэёси не доверял мотивам европейцев после того, как испанцы завоевали Филиппины и начали сомневаться в верности некоего далмё, обратившегося в христианство. В 1597 году он распорядился казнить путем распятия девяти католических миссионеров и семнадцати японских новообращенных. В своем стремлении к стабильности и порядку ранний Токугава также боялся подрывного потенциала христианства и быстро попытался уничтожить его.
Семена этой политики были посеяны в режимах контроля за торговлей и мерами против христианства режимами Нобунага и Хидэёси. Хидэёси, хотя и сильно привлекаемый к торговле как источнику национального богатства и военной мощи, издал приказ об исключении миссионеров. Так что фактически изоляционизм был попыткой сохранить режим.
Последствия были Крестьянское восстание 1637 года в Симабара, которое представляло собой по сути антифеодальное выступление под христианским флагом
• Прекращение торговых связей с Европой
Китай
Причины были следующие:
• Грабежи голландцев в портовые города, так что император запретил им проезжать
• Маньчжуры после укрепления власти волновались за то, что они соседи европейцев, поэтому ввели ограничение на европейские корабли в китайских портах и закрыли 300 церквей христиан
• В 1757 году англичане захватили Бенгалию, за что их изгнали из всех городов и оставили открытым только Гуанчжоу, но не запрещали селиться в городе не в европейском квартале, который был обнесен стеной, а еще европейцы не могли изучать китайский язык, в дальнейшем нельзя было селиться на островах рядом
То есть Император Хунву был первым, кто предложил политику запрета всех морских перевозок в 1390 году. Династия Цин, которая пришла после династии Мин, часто продолжала изоляционистскую политику династии Мин.
Последствия:
• Тогда голландцы начали подкупать чиновников и проходили в порт Макао, так что начали перехватывать морскую торговлю у китайских купцов,и они установили свою монополию на вывоз из Китая фарфор, шелк,
• Португальцы начали обращать китайцев в христиан
• Затем ост-индская компания собиралась ослабить династию Мин и боролась за право торговать в Кантоне
Объяснение:
Камика́дзе (яп. 神風 камикадзэ, симпу:, ками — «божество», кадзэ — «ветер») — «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии.
В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).
Японцы называли подобные действия токубэцу ко: гэки тай (яп. 特別攻撃隊) — «ударные отряды специальных атак» или аббревиатурой токко: тай (яп. 特攻隊). Подразделения лётчиков-самоубийц назывались симпу токубэцу ко: гэки тай (яп. 神風特別攻撃隊) — «специальные ударные отряды „Божественный ветер“». В английском языке термин «камикадзе» (кунное чтение иероглифов 神風) закрепился с подачи переводчиков из числа японцев-эмигрантов, служивших в американской армии. Вскоре войска союзников начали использовать слово «камикадзе» для всех видов самоубийственных атак, применяемых японцами. В наши дни чтение иероглифов 神風 как «камикадзе» вернулось в Японию и допускается в качестве названия пилотов-смертников.