7) Устанавливает соответствие между археологическими памятниками и особенностями. Могильник Сынтас В кургане захоронены сарматский вождь и его жена. Найдены останки двух лошадей, беркута, колчан со стрелами, глиняный кувшин, меч.
Могильник Бесоба В кургане захоронены три сарматских воина. Были положены бронзовые наконечники стрел, железные мечи, ножи, глиняная посуда, ложки из костей.
Погребение Аралтобе В кургане захоронены женщины жрицы. В погребений найдены зеркала из бронзы, золотые серьги, бусы, треножный стол для жертвоприношения.
НАДЕЮСЬ ТАМ ПОНЯТНО
А 1. Какое из названных событий произошло 27 января 1904 года?
В) героический бой « Варяга» и « Корейца»
А 2. Высший орган власти в России в марте – октябре 1917 года
А) Временное правительство
А 3. Определите одну их причин, обусловивших победу большевиков в Гражданской войне.
В) поддержка крестьянством советской власти
А 4. В 1995 году премии американской киноакадемии « Оскар» был удостоен фильм Н. Михалкова
Б) « Утомлённые солнцем»
А 5. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны произошёл в
Б) 1942 г.
А 6.Дефолт 1998 года характеризовался:
Б) увеличением объёмов заимствований у Международного валютного фонда
А 7. Приказ № 227 « Ни шагу назад!» был издан в связи с наступлением немецко-фашистских войск под
В) Сталинградом
А 8. Творчество поэтов Н. Гумилёва, А. Ахматовой, О. Мандельштама вначале XX века относилось к:
А) акмеизму
А 9. Что из названного было характерно для экономической политики правительства под руководством Е.Т. Гайдара?
В) либерализация цен
А 10. Дважды удостоен звания Герой Советского Союза. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года.
Г) К.К. Рокоссовский
А 11. Главнокомандующим русской сухопутной армией в Русско – японской войне 1904-1905 гг. был:
А) А.Н. Куропаткин
А 12. Первый салют в Москве прогремел после успешного завершения
Г) Курской битвы
А 13. Самым популярным лозунгом в российском обществе 1917 года был:
Б) « Землю – крестьянам!»
А 14. Что из ниже перечисленного является одним из результатов августовского кризиса 1991 года?
В) уничтожение Советов
А 15. Что из названного характеризует экономическую политику Л.И. Брежнева?
А) приоритетное развитие оборонной промышленности
Аграрный вопрос в середине XIX в. Социально-экономическому развитию России был присущ ряд особенностей. В силу природных, этнических и других традиций разные регионы России развивались неравномерно. Формировались основные промышленные районы, в которых концентрировалась промышленность. Сильным было государственное вмешательство в экономическую жизнь России. Государство поощряло развитие промышленности и торговли, проводило политику защиты отечественных производителей от иностранной конкуренции. Еще одна особенность заключалась в сохранении в России крепостного права.
К середине XIX в. феодально-крепостническая система хозяйства, являющаяся основой экономики страны, вступила в фазу своего разложения. В экономике России набирали силу новые явления: увеличивалось количество мануфактур, основанных на применении труда наемных работников. Росла численность городов и городского населения. Развитие товарно-денежных отношений разрушало натуральную замкнутость помещичьего и крестьянского хозяйств. Одновременно все более отчетливой становилась неэффективность феодально-крепостнической экономики и ее тормозящее воздействие на хозяйственное развитие в целом. При этом кризисные явления не означали общеэкономического упадка. Напротив, в 1830-1850-е гг. шло поступательное развитие и промышленности, и сельского хозяйства. Российская экономика была многоукладной. Капиталистический уклад присутствовал наряду с натурально-патриархальным. Именно за счет развития капиталистического уклада и были достигнуты значительные хозяйственные успехи.
Российское общество в первой половине XIX в. продолжало оставаться сословным. Сословия обладали неодинаковыми юридическими правами и обязанностями.
Привилегированными сословиями являлись дворянство и духовенство.
Дворянство состояло из двух категорий: дворянства потомственного (передавалось по происхождению, могло приобретаться путем выслуги либо быть даровано императором за особые заслуги перед государством) и дворянства личного (приобреталось путем выслуги). Дворяне владели землей и крестьянами, были освобождены от налогов и податей, рекрутской повинности и телесных наказаний. Личные дворяне и часть потомственных дворян жили преимущественно за счет
жалования, получаемого за службу. Такими же широкими, как и у дворян, правами обладало духовенство. Ряд значительных привилегий имело купечество. Оно также освобождалось от подушной подати и имело право сословного самоуправления. Купцы I гильдии освобождались и от рекрутской повинности.
Полупривилегированным сословием являлось казачество. Казаки несли военную службу. Это освобождало их от подушной подати и других повинностей. Казаки могли владеть землей и пользоваться самоуправлением.