Адание № 1 Архитектура в 10-12вв А) О чем идет речь, каждый верный ответ оценивается в 1Б, макс.5Б
1. исламские храмы, в которых собираются мусульмане для поклонения Аллаху, а также для отправления исламских обрядов ( ? )
2 .Крытые монументальные надгробные сооружения ,появились с распространением ислама ( ? )
3. Среднеазиатская разновидность гипса ( ? )
4. Санитарно-очистительные устройства,предназначенные для слива использованной воды ( простейшее канализационное устройство ) ( ? )
5. Изделия из цветной обожженной глины, не покрытые глазурью ( ?)
А надо всей этой красотой заливаются жаворонки. Приятно идти полем в яркий солнечный день. На душе — праздник, а как иначе, когда кругом такое волшебство. Я не могу удержаться и сплетаю венок из полевых цветов. Среди луга вьется небольшая речка, Рекуша, вода звонко переливается по камешкам, весело бежит к Волге. Местами встречаются целые заросли желтых кувшинок, но рука не поднимается сорвать их, уничтожить эту красоту. В воде они неповторимо прелестны, поражаешься многообразию земных растений.
В природе все рационально и прекрасно, надо только научиться видеть эту красоту, уметь беречь ее, сохранять для будущих поколений. Природа великолепна сама по себе, и в то же время сколько она несет даров людям! Общение с природой приносит необыкновенную духовную силу. Не случайно святые люди уходили в глухие места общаться лишь с Богом и природой. Я горжусь, что живу в России, среди этих лесов и полей, мне хочется, чтобы будущие поколения получили от нас ту же красоту родной природы. Для этого надо бесконечно любить свою землю, бережно относиться к ней, преумножая ее богатства.
В IV веке, почти за восемь веков до того, как Темучин, хан одного из монгольских племен, собрал армию и двинулся в Среднюю Азию и дальше, на русские земли, примерно тем же маршрутом отправились гунны.
Этот кочевой народ, как предполагают современные историки, был отчасти монгольского, отчасти тюркского происхождения. Неизвестно, что заставило гуннов сняться со своих земель и отправиться в поход, сравнимый по масштабам с походами Александра Македонского. От границ Китая гунны через всю Среднюю Азию, по северным берегам Каспийского моря, вторглись в обширные степи Дона и Днепра и вышли к Северному Причерноморью. Именно там располагалось Остготское королевство, союз множества германских и славянских племен. Разгромив остготов и обосновавшись на их землях, гунны стали готовиться к дальнейшим набегам.
Поначалу и Рим, и Византия прибегали к гуннов в борьбе против нашествий германских племен, и государство гуннов очень быстро стало важной политической силой, с которой уже приходилось считаться – особенно ослабленному Риму.
В 432 году гуннов объединил под своими знаменами Аттила. Собрав многочисленную армию, в которую, помимо гуннов, входили и покоренные ими народы, Аттила отправился завоевывать мир. Жестокость гуннских войск превосходила все, что видели раньше обитатели Римской империи (правда, «Бичом Божьим» назвали Аттилу много позднее, в IX в. , в одной из монастырских хроник) . Покорив обширные земли в Восточной Европе, Аттила основал собственную империю на территории бывшей римской области Паннония (территория современной Венгрии) и предпринял несколько неудачных попыток напасть на Византию. Лишь убедившись в бесперспективности этих попыток, Аттила дал византийцам уговорить себя напасть на Запад. В 451 году состоялось решающее сражение между Аттилой и римскими войсками, руководимыми Аэцием, одним из самых выдающихся римских военных и политических деятелей эпохи конца Империи. В знаменитой битве на Каталаунских полях армия гуннов была разбита, и Аттиле пришлось отступить. Через два года, в 453 году, он умер, и его империя, просуществовавшая около 20 лет, почти сразу развалилась.
Жестокий и удачливый завоеватель, Аттила, однако, вовсе не был просто «свирепым гунном» , каким его изображали хронисты последующих веков. Из римских и византийских хроник V века складывается гораздо более сложный образ гуннского императора. Именно к Аттиле бежали от римлян многие просвещенные люди, так что о гуннском дворе нередко говорили как о центре культуры, куда стремились попасть «даже философы» . Многие знатные женщины Империи считали Аттилу превосходным женихом. В их число попала даже сестра императора Валентиниана, сама отославшая Аттиле свое кольцо.
Походы Аттилы стали одним из наиболее значительных событий в истории западно-христианского мира в V в. , не считая разве что падения Рима. Одоакр, последний завоеватель древней “столицы мира”, сам был полководцем при Аттиле, а после распада гуннского государства совершил несколько удачных военных походов, завершившихся покорением западной Римской империи.