В истории Михаил Федорович остался как спокойный, мирный монарх, легко поддающийся влиянию своего окружения, за что и получил прозвище – Кроткий. Он был религиозным человеком, как и его отец. Царь Михаил Федорович был человек мягкий, добрый. Своими душевными качествами он производил на народ самое выгодное впечатление. Доброта царя не допускала возможности предположить, что какая-нибудь несправедливость могла исходить от такого великодушного царя, а если и случалось что-нибудь подобное, то в глазах народа вся ответственность падала на лиц, стоявших между ним и верховной властью. Михаил Фёдорович в конце жизни не мог ходить, его возили в возке. От «многого сидения» организм царя Михаила ослаб, а современники отмечали в его характере меланхолию.Что касается досуга, отдыха и увлечений, то здесь, первым делом, нужно сказать о «царских садах» , в которых жили попугаи, антилопы, белки, горностаи, райская птица Гамаюн (но кто такая, неизвестно) и другие редкие зверьки, а также об изысканных цветниках с необычными растениями, а ещё, как ни странно, о музыке, которую Михаил Фёдорович очень любил. В исторических архивах сохранились интересные сведения о том, что Михаил Фёдорович выписал из Голландии «двух мастеров органного дела и орган, который был украшен изображениями соловья и кукушки; стоило органу заиграть, как птицы начинали петь; царь Михаил был покорён мощью и красотой звучания органа и велел выдать мастерам небывалую сумму в 2676 рублей и по сороку соболей каждому» . А ещё царь очень любил всякого рода «диковинки» . Именно для Михаила Фёдоровича были куплены: •«брусок скляной, во что смотретца» (зеркало) ; •«трубочка, что дальше, а в неё смотря, видится близко» (подзорная труба) ; •«очки хрустальны, с одной стороны гранёны, а с другой гладки, что в них смотря, много кажется» ; •«бочечка костяная точёная, а в ней лунное течение да часы солнечные» ; •«скляница кругла, а в ней под стеклом мужик с женкой» ; •«ящик, а в нём под стеклом жена со младенцем» ; •и очень много очков (царь страдал близорукостью) . Под контролем царя велись и научные работы, такие как создание справочника дорог, карты России и первое систематическое описание Российского государства. В царских пенатах хранилась и пополнялась личная библиотека царя.
1. Гениальное решение римлян использовать своих легионеров в абордажном бою, снабдив свои корабли неизвестной до тех пор машиной — опускными мостками для абордажа. Эти мостки назывались «вороны» (corvi) или «железными руками» (manus ferrata). Превосходство римского флота обусловило необходимость армии Ганнибала наступать на Рим сушей из Испании, при этом он потерял 33 из 59 тысяч солдат, слонов и эффект внезапности. 2. Ненадёжность карфагенских наёмников и союзников, «карфагенские» солдаты служили только ради собственной выгоды: и государство, им платившее, и цели, ради которых они сражались, были для них совершенно безразличны. 3. Предательство Масиниссы . 4. Внутренние мятежи. 5. Разногласия в карфагенском руководстве. Успехи Ганнибала страшили тех олигархов, которые опасались диктатуры Баркидов. 6. Специфика собственно карфагенян: они были торговцами, а эта профессия не располагает к милитаризму.
А ещё царь очень любил всякого рода «диковинки» . Именно для Михаила Фёдоровича были куплены:
•«брусок скляной, во что смотретца» (зеркало) ;
•«трубочка, что дальше, а в неё смотря, видится близко» (подзорная труба) ;
•«очки хрустальны, с одной стороны гранёны, а с другой гладки, что в них смотря, много кажется» ;
•«бочечка костяная точёная, а в ней лунное течение да часы солнечные» ;
•«скляница кругла, а в ней под стеклом мужик с женкой» ;
•«ящик, а в нём под стеклом жена со младенцем» ;
•и очень много очков (царь страдал близорукостью) .
Под контролем царя велись и научные работы, такие как создание справочника дорог, карты России и первое систематическое описание Российского государства. В царских пенатах хранилась и пополнялась личная библиотека царя.